自家製の生ハムを作りました 最近は「ドライエージング」や「ウエットエージング」がさかんですが 僕の肉はドライです普通の人が安易にウエットにトライするのは大変危険な事です まー 自分が食べるのなら「何でもあり」ですが。。。
作り方
1 お肉「牛のもも肉」です 軽く水洗いをしますそしてペーパータオルで水を切る。
2 お肉の全体に塩をまぶしまして ペーパータオルで全体をくるみます「肉の水分を抜く」。→ 一日冷蔵庫に置きます。。。忘れていまし たお肉の二倍の重しを乗せます。。
3 一日たったら 軽く水洗いそしてペーパータオルで良く水分を取ります。
4 自分好みのハーブを全体にまぶします、、、、僕のお薦め「辛い味付けです」
5 送風の出来る場所に置く冷蔵庫や換気扇や扇風機です、僕は換気扇と冷蔵庫で熟成させます 約二日間ほどです
6 完成
その他 つけ込みは難しいです何せあいては塩ですから12時間で良いかも。。
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