またもやメンタルヘルスではないw
冷凍のコロッケというのは手ごわい。入れる温度が高いと中が冷たいし 低いと油っぽい。おまけに相当気を遣って揚げてもパンクしたりするのである。自分で作るコロッケはパンクしないのになぜなんだろう?という疑問。最近解決策を見つけたのである。凍ったままのコロッケを皿に乗せて1~2分ほど電子レンジでチンするのである。それから揚げる。解凍のしぐあいは・・というと柔らかいなぁ・・というくらい。後はちょいと高めの温度でキツネ色になるまで(キツネに怒られそうだがw)揚げるだけ。これでまずパンクしない。理由はよくわからないのだけれど 中に含まれている水分が一気に高温にさらされるので膨れてパンクするのだろうと思うのだが 本当のところはわからない。これで業務スーパーで買ってきた冷凍コロッケも美味しくいただける・・というもんだ。ちなみに職場の近くには神戸物産の業務スーパーとAプライスというプロ向けスーパーがあるのだけれど 価格的には神戸物産の方がかなり安いのである。でも冷凍はほとんどが中国産なのね。漬物 あんこに至るまで中国産には驚いたのだが さすがに安い。値段だけ考えればここはお奨めなのだが 以前たこ焼きをしようとタコの冷凍を買ったのだが これがとんでもなく臭い。どうも生でぶつ切りにして冷凍してるっぽい。まあ1キロ?くらいで980円だったかな?茹でてみたが臭さは変わらずで もう中国産は買わないw 一部は日本産だからそういうものだけ買う。後はアメリカやトルコの輸入物 シュレッドチーズとかハムは買うけどそれ以外は Aプライスで買う。 Aプライスの方が日本製多いしね。話は変わるが 魚をさばきたい・・というのを以前に書いたが図書館から借りてきた本がいまいちなのでamazonで包丁のさばき方・・と言う本を買ってみたら これがなかなか良いのである。初版1999年だけど 魚が15年で変わるわけじゃないので これで大変満足なのである。今日は雨だったのだが 障害者手帳の有効期限が迫ってるので写真を撮ってきた。うちの前にもあるのだが会社の近くの方がなぜか100円安いのである。 カッパを脱いでフリースも脱いで黒のTシャツ一枚で撮って来たのだが寒いったらありゃしない。2年も使うんだから 通勤用のいーかげんな格好で撮りたくなかったのであるw
冷凍のコロッケというのは手ごわい。入れる温度が高いと中が冷たいし 低いと油っぽい。おまけに相当気を遣って揚げてもパンクしたりするのである。自分で作るコロッケはパンクしないのになぜなんだろう?という疑問。最近解決策を見つけたのである。凍ったままのコロッケを皿に乗せて1~2分ほど電子レンジでチンするのである。それから揚げる。解凍のしぐあいは・・というと柔らかいなぁ・・というくらい。後はちょいと高めの温度でキツネ色になるまで(キツネに怒られそうだがw)揚げるだけ。これでまずパンクしない。理由はよくわからないのだけれど 中に含まれている水分が一気に高温にさらされるので膨れてパンクするのだろうと思うのだが 本当のところはわからない。これで業務スーパーで買ってきた冷凍コロッケも美味しくいただける・・というもんだ。ちなみに職場の近くには神戸物産の業務スーパーとAプライスというプロ向けスーパーがあるのだけれど 価格的には神戸物産の方がかなり安いのである。でも冷凍はほとんどが中国産なのね。漬物 あんこに至るまで中国産には驚いたのだが さすがに安い。値段だけ考えればここはお奨めなのだが 以前たこ焼きをしようとタコの冷凍を買ったのだが これがとんでもなく臭い。どうも生でぶつ切りにして冷凍してるっぽい。まあ1キロ?くらいで980円だったかな?茹でてみたが臭さは変わらずで もう中国産は買わないw 一部は日本産だからそういうものだけ買う。後はアメリカやトルコの輸入物 シュレッドチーズとかハムは買うけどそれ以外は Aプライスで買う。 Aプライスの方が日本製多いしね。話は変わるが 魚をさばきたい・・というのを以前に書いたが図書館から借りてきた本がいまいちなのでamazonで包丁のさばき方・・と言う本を買ってみたら これがなかなか良いのである。初版1999年だけど 魚が15年で変わるわけじゃないので これで大変満足なのである。今日は雨だったのだが 障害者手帳の有効期限が迫ってるので写真を撮ってきた。うちの前にもあるのだが会社の近くの方がなぜか100円安いのである。 カッパを脱いでフリースも脱いで黒のTシャツ一枚で撮って来たのだが寒いったらありゃしない。2年も使うんだから 通勤用のいーかげんな格好で撮りたくなかったのであるw