車を大修理するのにトランクを片付けたら トレペが2個入ってた。おろしてきて使ってたんだが やけに巻きがいい。彼女がいうには 芯にエリエール・・てあったよ・・という。バージンパルプのブランドw 出先で緊急用に積んでたやつだ。普段使ってるのはトップバリューの再生紙100%のやつ。拭いて流しちゃうので バージンパルプでなく再生紙でいい・・という持論だったのだが比べてみるとこんなに違うのか・・ もうおっさんなのでいまいちキレが悪い。ブリーフ派で色ついてるのは若い人にまかせるので フィットする綿100の白のBVDかグンゼだ。なのでなるべく汚したくないので 後で押さえてしぼるんだが 再生紙のはどうしても張り付いて破れるので嫌だなぁ・・と思ってたんだが エリエールは破れない張り付かないw お尻拭いても絶対破れない。彼女がいうにはトップバリューは最後のところで芯にペーパーが残るのがイラつくそうだが エリエールは最後まで引き出せて芯に残らないので感動するらしい。トレペの芯は紙リサイクルに出すので 残ってると嫌だそうだ。値段は倍以上違うんだろうが これを贅沢と言うかどうかだよねぇ・・友人がトップバリューのを箱買いしてるんで在庫はいっぱいあるんだが考えちゃうのよね。
昭和の人であるw 高校の頃はお昼代が学校の近くの美味しい喫茶店のモーニングに化ける。津だったから津新町のタカノだ。モーニング楽しんでから学校行くわけだから誉められたものではないが。京都では西陣にいたので千本今出川西入るの静香。最近は実家から京阪で京都入りするので 河原町今出川上るのmakiだ。甲斐さんのほんやら洞があった時代はそっちだが。さて河原町今出川下ルに出町輸入食品てお店がある。河原町沿いに2店舗 その裏に本社がある。今出川よりの方はほぼコーヒー専門。ここのイチオシがゴールドマウンテンて要はブルマウだ。100g600円。普段業務スーパーの380g328円の粉を使ってる貧乏人としてはほぼ6倍くらいのお値段。高いと思うか?だが ブルマウは100g1800円なんてところも普通にあるんで安い。よほど自信があるらしく 店舗では試飲させてくれるのだが これが試飲サイズではなく ちゃんとした陶器のフルカップ。買いに行くと地元のおばちゃんが 300ね 半分挽いて・・とか言いながら 試飲のコーヒー飲んでる。美味しい喫茶店レベルのコーヒーが試飲なんで太っ腹だ。おまけにこの豆 200g買えば100gおまけ・・て すごい商売してるよなーと思う。京都の人っておばんざいや京料理のイメージが強いけど 実はパンもコーヒーも大好き。なんで美味しいお店が多い。東京多摩と比べるとパンも3割ぐらい安いのに東京より美味しい。出勤前のリーマンや現場の人たちが列を成してるのもわかる気がする。で 100g600円に恐れをなしてしばらく買わなかったんだが先日買ってきた。200は豆で100は挽いてもらったんだが 実家で横着してコーヒーメーカーで入れたら 味も香りも出ないw 業務スーパーの粉より美味しくない。で しまい込んであったカリタの102のドリッパーを出してきてドリップ用のポットで温度少し落としていれたら やっと試飲に近いところまで行った。当然豆は直前に電動ミルで挽いたんだが。最近めんどくさいのでハンドドリップしてなかったんが 温度と蒸らしがいかに大事か思い知った次第だ。しかし102ドリッパーて定価だと2200円もするのね・・喫茶店のちゃんといれた珈琲が好きなので コンビニやテイクアウトの麦茶みたいなコーヒーは一切買わないんです。