この土日は雪灯篭祭りがあったのだけれど、天気が悪くひどく吹雪いていて、今年は見物を断念した。
今日も家に籠る。
思い立って、ピール作りに挑戦した。
先日、七曜工房みかん島さんより送っていただいたはっさくやいよかんの皮が、厚くて何とも美味しそうだったのだ。
<作り方>
昨夜、皮(250g)をたっぷりの水から煮て、一晩水につけて下ごしらえ。
砂糖が分量の半分ぐらいしかなかったけれど、それで煮詰めた。
(レシピでは、水60CC 砂糖250g。)
あら熱を取ってグラニュー糖をまぶす。
充分乾かすには時間がかかりそうで、まだしっとりとしているが、程よい苦味が病みつきになる美味しさである。
捨てるには勿体無いみかんの皮、今度はマーマレードに挑戦したいな。