昨夜からの冷え込みで、今朝は起きたら薄っすら雪が積もっていた。
屋根や庭が真っ白に。
この先の天気予報を見ても、このまま真冬に突入しそうな予感がする。
そんな雪の朝、愛媛の七曜工房みかん島さんからみかんが届いた。
愛媛南国の陽を沢山浴びて、無農薬で大切に育てられ、畑の木で熟したみかん。
箱を開けて、まず色の勢いが違うのに驚く。
ぼんやりしていない、濃い勢いのある元気が出るオレンジ色。
早速食べてみる。
採れたて新鮮!
適度な酸味と絶妙な甘さのある美味しいみかんだ。
”もう一個!”
孫達の催促。
さくらんぼ農家の方が言っていたっけ。
味の良し悪しは、子どもに食べさせたら分かると。
今日は山盛りみかんをコタツの上において、ぬくぬくと一日を過ごした。