風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

お米

2014年02月11日 | 美味しい話
昨日、以前我が家のお米をご利用下さっておられた消費者の方より、問い合わせを頂いた。
「山形のお米、食べたいのだけれど、、。」と。

今までほかのお米も試されたとのこと。
しかし、山形の味が忘れられないと、何とも有難いお言葉を頂いた。

「お任せ下さい。」と、私もご返事したものの、はたと考えてしまった。

初めは、知り合いの方に聞いてみようと思っていた。
しかし、消費者の方からすれば、品質は勿論お値段や栽培方法などにも関心がおありの筈。
それに見合うお米となると、なかなか難しい。

そこでふと思いついたのが、山形白鷹町にある産直市場「どりいむ」。
ここでは、無農薬、アイガモ農法、自然乾燥などで栽培された、こだわり米も扱っている。
問い合わせしてみたら、オーガニック農法で育てられた「カモ米」は、30キロで10,500円とのこと。
リーズナブルだし、全国発送可能、ファックスで受付可能でかなりお薦めかなと思う。

もし、山形米をご希望の方、ぜひお試しいただきたいと思う。


我が家は今夜、ひじきご飯を炊いた。
七曜工房みかん島さんのブログで拝見して真似して作ってみたら美味しい。
ひじきと梅干を入れて炊き込むだけで超簡単。
体にも良いし、いくらでも食べられそう。
是非お試しあれ!








コメント
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