風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

作りおき

2019年09月29日 | 野中我が家飯



今夜は買い物はせずに、家にあるものや畑から採れたものだけで、作り置きをやってみた。

畑から茄子、かぼちゃ、ピーマンで揚げ野菜の生姜酢醤油漬けに。
畑のウマッコリーも、食べられそうな所だけ収穫、トマトも終盤。

赤魚の煮つけ。
さつまいもの茎を竹輪と煮付けてみた。

大根入り肉じゃが。割引牛細切れを使って。人参が無かった、、^^;
畑のきゅうりと冷凍枝豆、塩釜で買ったワカメを茹でて甘酢漬けに。



冷蔵庫に作り置きがあると、メインだけ考えればいいので楽ちん♪。
お弁当も、そのまま何品か詰めても私用には十分だし。

また挑戦してみよう!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黄色いじゅうたん | トップ | 華味鳥カレー »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい食材 (角田ブログ)
2019-09-30 07:52:43
 おはようございます。

朝夕めっきり涼しくなりましたね。

やまゆりさま自給自足のかたちが・・なにより
健康にいいものばかりですね‥♫
消費税も10%になると気分的サイフのひも
もしめるこころになります。
返信する
角田ブログさんへ (やま・ゆり)
2019-09-30 22:21:48
朝夕めっきりと涼しくなりましたね。
涼しいと思っていると、まだ30℃まで上がったり、、。
寒暖差が大きくて、要注意ですね。

なるべく自給自足、基本は節約の日々です。^^

増税前の今日、やはり少し多めに肉やら飲み物やらが籠に入っておりました。^^;
返信する

コメントを投稿

野中我が家飯」カテゴリの最新記事