今夜は買い物はせずに、家にあるものや畑から採れたものだけで、作り置きをやってみた。
畑から茄子、かぼちゃ、ピーマンで揚げ野菜の生姜酢醤油漬けに。
畑のウマッコリーも、食べられそうな所だけ収穫、トマトも終盤。
赤魚の煮つけ。
さつまいもの茎を竹輪と煮付けてみた。
大根入り肉じゃが。割引牛細切れを使って。人参が無かった、、^^;
畑のきゅうりと冷凍枝豆、塩釜で買ったワカメを茹でて甘酢漬けに。
冷蔵庫に作り置きがあると、メインだけ考えればいいので楽ちん♪。
お弁当も、そのまま何品か詰めても私用には十分だし。
また挑戦してみよう!
朝夕めっきり涼しくなりましたね。
やまゆりさま自給自足のかたちが・・なにより
健康にいいものばかりですね‥♫
消費税も10%になると気分的サイフのひも
もしめるこころになります。
涼しいと思っていると、まだ30℃まで上がったり、、。
寒暖差が大きくて、要注意ですね。
なるべく自給自足、基本は節約の日々です。^^
増税前の今日、やはり少し多めに肉やら飲み物やらが籠に入っておりました。^^;