風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

ねぎ塩鍋

2019年02月18日 | 野中我が家飯




先日借りてきた本、エダジュンさんの「鍋の素」から。
今夜は、「ベーコンとキャベツのねぎ塩鍋」を作ってみた。

鍋の素なんて今は色々な種類が売っているし、お一人様用まであるものね。
でも、敢えて鍋の素を作ってから鍋を作るという手順。


「ねぎ塩鍋の素」は、昆布だしを取って鶏がらスープの素や醤油、塩胡椒、みりん、酒で味付け。
そこに、微塵切りのねぎを加えたもの。

鍋の材料は、もやし、キャベツ、ベーコンと最後にバター。

2月の空はまだ肌を刺す冷たさ、そんな時はハフハフのお鍋がまだまだ美味しい。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「家族のレシピ」 | トップ | 現状維持 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (ちょこ)
2019-02-19 02:54:24
おいしそう。
私、明日、いや、もう今日か・・(笑)
夜やってみる。
ほんと、寒いとお鍋っていいよね。
返信する
ちょこさんへ (やま・ゆり)
2019-02-19 12:45:48
いつもありがとうございます。^^

ベーコンとキャベツのねぎ塩鍋、是非お試しください!
お安い食材で一品が出来上がります。
野菜不足にもいいですね。
こちらは晴れてても、まだ空気は冷たいです。
温かいお鍋でほっこりすると気持ちも柔らかくなりますね。^^
返信する

コメントを投稿

野中我が家飯」カテゴリの最新記事