風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

たけのこ汁

2017年05月07日 | 美味しい話




夕方帰宅したら、我が家の芝桜が咲き揃っていた。
今日も一日天気が良かったからね。


さて今夜は、たけのこ汁。豆腐と鯖缶を入れて。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あと1日 | トップ | 珍しく外で »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
教えて・・これはいい! (みどりん)
2017-05-07 21:56:27
郷土料理でしょうか、やま・ゆりさんオリジナル?

サバ缶を入れるとは~ビックリ!
サバ缶って水煮?
味つけはみそですか? しらたきもいれて簡単で美味しそう~

早速、新妻にも情報流さないと!
返信する
みどりんさんへ (やま・ゆり)
2017-05-07 23:53:32
筍、美味しくいただいてます。ありがとう

サバ缶は、水煮です。
郷土料理の「おわえなえ」にもサバ缶とたけのこ(細竹)の味噌汁が出てきます。
なので、サバ缶とたけのこの組み合わせは、地元ならではでしょうか。
私は醤油味です。
是非お試しを!
返信する

コメントを投稿

美味しい話」カテゴリの最新記事