ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

入学式

2011-04-08 22:24:20 | Weblog

入学式当日になりました。中学一年生は6クラスです。一緒に行ったお友達とは違うクラスになっちゃいましたが、6年生のとき同じクラスだった子達も何人か一緒のクラスでした。ぶっかぶかの制服がなんともかわいらしかったりです(笑)朝は何とか雨降っていなくて、入学式の立て看板の前での写真も帰りでいいかぁって思っていたら帰りは雨降ったし、子どもと別々に帰ったので、結局を一枚も取らずでしたわ(笑)ジュニアも無事5年生になり、なんとか新学期を迎えることが出来ました。
   
今日の夜メニューは
・手作りコロッケ
・サラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・昨日のねぎ焼きの残りをチーズ焼きにアレンジ

ほんと、久しぶりにコロッケ作りました。昔ながらのコロッケにしようと中の味付けを濃くならないように気にしながら作ってみました。コロッケ好きのパパがいっぱい食べてました。無くなったら揚げるってして揚げたのでいつもアツアツが食べられたのが良かったみたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい鯛めし

2011-04-07 22:13:31 | Weblog
 今日でとうとう春休みが終わります。明日から新学期、ボンは入学式、ジュニアは進級式で5年生になります。近所のさくらの花は満開で、お天気もかなり良いけど、明日は雨が降るらしい天気予報にどんよりしてしまいます。ここ最近ずっと春だなぁと思うくらい暖かかったのにどうして明日だけ雨なのか・・・・。午前中だけでも晴れてくれたらいいのになぁ。

鯛のアラを使って鯛めしを作ります。もちろん炊飯器にお任せ、アラの血合いをキレイにして、魚焼きグリルでちょっと焼いて、炊きます。炊き上がったらアラを取り出し身だけ取ってまた炊飯器に戻して混ぜてね。
      
今日の夜メニューは
・鯛めし
・白菜と豚ミンチの重ね煮(ひいばば白菜・豚ミンチ・たまねぎなど)
・鰯のお刺身
・きゅうり
・ひいばばの白ネギ焼き(白ネギ・醤油・かつおぶし)
・塩鮭焼き

いつも同じように作っているつもりでも炊き込みご飯はいつも違います。今日のはすごくおいしかったみたいで、珍しくパパもお変わりジュニアもお変わりでした。いつも残るので少なめに炊いたときに限ってお変わりされちゃうんですよねぇ。みんな声揃えて「今日のはおいしい!」ですって!「いつもはまずいんかっちゅうねん」鯛めしは鯛から良いダシが出るのでご飯の味付けは薄めがいいですよ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンシロチョウ

2011-04-06 22:37:35 | Weblog
 
ボンが外で写真撮ってきて、「見て~」って、卒業式にもらった小さい桜草の鉢によく見ると「モンシロチョウ」がいっぱい。こんなにとまるわけないと思って聞いてみると、いっぱい捕まえてきて花に乗せまくったらしい。モンシロチョウもいい迷惑だわ
 
今日の夜メニューは
・ネギ焼き

ネギがたっぷりあったのでネギ焼きにしました。皮はごくごく薄めに焼きます。ネギはこれでもかぁ!ってくらい入れます。ポン酢で食べてもよし、マヨソースで食べてもよしです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナガシラ

2011-04-05 22:24:49 | Weblog
  
「カナガシラ」って言う魚知ってますか?私は初めて知りました。ものめずらしくて買ってみることにしましたが、食べ方がわからずネットで調べて・・・、そしたら「ホウボウ」に似ている魚だと知りましたが、ホウボウ食べたことありません。白身のキレイな身なのでイロイロ作ってみる事にしました。新鮮ならお刺身がおすすめと書いてありましたが、あまりに小さく身が少ないと思ったのでそれはやめました。正面から見るとけっこう可愛い顔してると思いませんか?目離れてるしね
     
今日の夜メニューは
・牛ステーキ(パパのお母さんにいただきました)
・野菜炒め
・コーンとほうれん草炒め
・カナガシラの唐揚げ
・カナガシラの塩焼き
・カナガシラのアラの味噌汁

ステーキで大喜びなのは子供達、ボンとパパは焼いたお肉を切ってほしいと初めから切っておきましたが、もちろんジュニアは「絶対に切らんとってっ!」と張り切ってナイフとフォークで食べてました。ガーリック味のステーキソースで食べてました。パパはポン酢。豪華な食卓になりました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2011-04-04 22:41:21 | Weblog
 
今日の夜メニューは
・天ぷら(じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・れんこん・青じそ・えび・ハタハタ)手作り天つゆで
・もやしときゅうりとわかめのゴマ酢和え

早く帰ってきたパパが「天ぷら食べたい」って、いっぱい揚げたけど、揚げたてでサクサクだとどんどん無くなるし、写真撮る暇もないくらい早くなくなって・・・。で最後のほうのこんなにショボイ写真になっちゃいました。ママは大変だけど喜んで男3人食べてくれたので「ヨシ」としよう。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司

2011-04-01 22:38:51 | Weblog
 今日から4月早いですねぇ。春休みも後1週間です。これは長い~さっさと学校行ってくれればいいのになぁ・・・。しかしながら昼間はあったかい、さくらの咲くのももう少しなのかなぁ。入学式の頃に咲いてくれるといいんだけどなぁ・・・。
      
今日の夜メニューは
・手巻き寿司
 (ご飯・のり・サーモン・まぐろ・ネギトロサーモン・いか・たこ・とろろ・ツナマヨ・納豆・牛炒め・ウインナー・ダシ巻き卵・たまねぎ・サラダ菜・塩鶏・カニカマ・青じそ・きゅうりなど)

お刺身が安い時に少しずつ買って冷凍庫にストックしていってました。たくさんそろったのでそろそろ大放出です。子供達は大喜び、今日買ったものは鶏胸肉と納豆だけです。すごいでしょ。すごい豪華な食卓になりました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする