goo blog サービス終了のお知らせ 

ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2024-02-19 23:18:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・トンテキ(豚ロース、塩胡椒、小麦粉)
・ソース(醤油、味醂、とんかつソース、ケチャップ、砂糖、おろしニンニク)
・手作りニンニクチップ
・かぼちゃとピーマン炒め
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、ちくわきゅうり)
・味噌汁(絹豆腐、わかめ、豚バラ、ネギ)

トンテキ、切る時、「柔かぁ〜、ジューシー、今日、めちゃくちゃ成功やん!」って自画自賛。男子、全員無言。「めちゃくちゃ柔らかくない?いい感じやろ?美味しい?」って質問攻めしたけど、全員無言でした。まっ、こんなもんです。切り口見せたら良かったなぁ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-18 23:53:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・照り焼き(蓮根、豚ミンチ、玉ねぎ)おろし生姜、酒、砂糖、醤油、胡麻油、鶏がらスープの素、片栗粉
・キムチ炒め(絹厚揚げ、ちくわ、長芋、キムチ、胡麻油、鶏がらスープの素、醤油)
・ブロッコリーの芯のきんぴら
・ほうれん草の胡麻和え、トマト

蓮根のはさみ焼き照り焼きにしたかったけど、蓮根が足りなくて片面だけレンコン付けました。裏は肉ダネです。蓮根のシャキシャキがいいですよね。蓮根好きです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-17 23:46:00 | 晩ご飯








鶏ももは皮面をピリッ焼いて、レモンいっぱい絞りました。スパニッシュオムレツにしようと思って具材炒めたけど、時間がバラバラやったのでミニオムレツにしました。ポテサラはミニトマトの大きさ見てもわかるようにティースプーンに1杯ずつくらいです。無理やり終わらせました。笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-16 22:42:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・真鯛のポワレ(レモンバターソース)ブロッコリー
・ポテサラ(じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、ハム)レタス、トマト
・豚としめじのドレッグ和え(和風玉ねぎドレッシング)
・鯛のあら炊き

鯛の皮目をパリッと焼きました。レモンバターソースは皮にかけるとシナっとするので鯛の下に敷きました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-15 21:29:00 | 晩ご飯





















今日の夜ご飯
・ローストビーフ(牛ももブロック)
・タレ(醤油、味醂、酒、砂糖、バルサミコおろしニンニク、おろし玉ねぎ、胡椒)
・かぼちゃとスナップエンドウのバター焼き
・カプレーゼ(モッツァレラチーズ、トマト、バジル、オリーブ油、塩、ブラックペッパー)
・刺身(キハダマグロ、サーモン、青じそ)
・いちごのケーキ

今日は26回目の結婚記念日でした。正月に作るつもりで作らなかった冷凍牛ももと冷凍してあった刺身使いました。買ったのはチーズとバジルとイチゴと生クリームだけです。モッツァレラチーズ初めて買ったかも。唯一チーズ料理が苦手です。私がピザとかグラタンのとろけるチーズしか食べられないからです。だから味見しても美味しいか分からずレシピ通りです。私は味見だけしました。美味しさがわからないです。笑。ローストビーフ、なかなか上手くできてました。ペラペラに切る方が美味しいです。タレも美味しかったです。ケーキ、何年振りかに作ってみました。次男だけ食べてくれた「美味しい」って、良かったです。スポンジ、ふわふわにできてました。よかった〜。こないだ買ったショートケーキより美味しいって言ってくれました。笑。めちゃくちゃ嬉しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-14 22:13:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・小鯵フライ
・手作りタルタルソース
・サラダ(レタス、トマト、ハム)
・野菜炒め(小松菜、牛バラ、卵)

めちゃくちゃ綺麗な小鯵が安かった。手に取ったけど、捌くの面倒なので1回戻したけど、やっぱり、安いし買ってしまった。29匹ありました。頑張りました。ひと口フライになりました。唐揚げかフライか迷ったけど、今回はフライにしました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-13 21:47:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・豚の生姜焼き(豚ロース、玉ねぎ)
・かぼちゃとブロッコリーのバター焼き(バター、ライムペッパーソルト)
・サラダ(レタス、トマト、ハム)
・牡蠣
・ブロッコリーの芯のきんぴら

牡蠣は頂き物。レンジでチンしました。めちゃくちゃ美味しかった〜。無限に食べれそうです。あ〜もっと食べたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-12 23:47:00 | 晩ご飯





今日の夜ご飯
・カツとじ(鶏胸カツ、卵、玉ねぎ、ネギ)
・豚汁(豚バラ、大根、にんじん、じゃがいも、白菜、キャベツ、木綿豆腐、ネギ)
・残り物たち

子供たちご飯いらなかったので、豚汁具沢山にして、色々作らず、残り物食べる日にしました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-11 23:51:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・タレ付き牛バラとニンニクの芽炒め(もやし)
・かぼちゃのバター焼き
・中華風春雨サラダ(春雨、卵、きゅうり、ハム)レタス、トマト
・サンチュ
・絹厚揚げ焼き

タレ付きの牛バラ薄切りとニンニクの芽が入ったパックを買っていたのでもやし足してサッと炒めました。サンチュで巻いて。冷たく冷やした春雨サラダが美味しくできてました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-02-10 23:45:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・おでん(鶏もも、大根、平天、ごぼう天、ちくわ、餅巾着、長芋巾着、卵、絹厚揚げ、じゃがいも)
・明太鯖の塩焼き
・浅漬け(きゅうり、白菜)
・トマト
・納豆(ネギ、青じそ、ごま、たくあん)

1人用土鍋に入れました。じゃがいもが崩れてきたので1番上に乗せたら、他の具材が見えなくなりました。鶏ももは皮面だけフライパンで焼いてから煮すぎたくないので
温め直す時に入れました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする