パソコンの調子が悪くヤフーとやり取りしたのですが最後にメールソフトが壊れているということで私には処置できなく息子に帰ってきて見てもらい1週間ぶりにメールが開通しました。
今日は子供たちの小学校時代に給食で好きだったパセリや玉ねぎを沢山つかう鶏の唐揚げの甘酢かけを作りました。
揚げ物って油の中に具が泳いでいる感じですがこの鍋は使う油は鍋に1㎝(90cc)くらいででいいし、蓋をして揚げていいんです。
私はリノール酸とリノレン酸を配合した油で揚げますが使うのは少量です。揚げ物や炒めものも蓋をしてするので早く火が通り、具材に火がとおったかなと気にすることもありません。
レンジと鍋の間に新聞紙(私は購読を止めたので紙)を敷くので油はねがしてもまわりが汚れません。もちろん温度設定やタイマーもあるのでとても重宝しています。
今、無水鍋やご飯がおいしく炊ける炊飯器が宣伝されますがこの鍋一つでご飯を炊いたり、炒め物もOK、いろいろなケーキやパンも作れます。煮物も水を入れなくても野菜の水分だけでできるのでおいしいです。
こんな鍋に子育て中にであっていたら炊事にもゆとりができていたのに。もっと早く知りたかったです。