パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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朝食に、昨日のパンを今朝は、サンドイッチにしてみました~
おいしいー・・・(^¬^)
さて、今日は朝から、晶子さんのところで日曜日に習ってきた
【抹茶のスクエアケーキ】に、チャレンジ~
この2種類の型を使っていきますよ~
底取れのスクエア型の底に、敷き紙を敷きます~
抹茶は熱湯で、よく練りましょう~
バター&牛乳も、溶かしておきます~
こういうときIHの保温機能が、超〓〓〓便利~
こんな感じで合わせて、保温しておきます~
鍋にお湯を沸かし~
これを湯煎にして、生地を作っていきます~
粉を合わせ~
湯煎しておいた抹茶&バター&牛乳に、生地を少し入れ、よく混ぜましょう~
これを戻し入れ~
焼成します~
ひっくり返して、網の上で冷ましましょう~
しっかり冷まして、底紙をはずし~
ひっくり返せば、スポンジの完成~
シロップを作ります~
抹茶のリキュールがあるので、入れてみました~
3枚使いたいので、スライスしましょ~
間に挟むクリームの下準備です~
もう1個の型に、底生地から順に敷き込んでいきます~
シロップを打ちましょう~
栗生地から流していきます~
またスポンジを重ねシロップを打ち~
今度は苺生地を流します~
レッスンでは、ここが小豆生地でしたが、mayumiさんが「苺も美味しかったですよ。」と
言ってたので、あえて苺にチャレンジしてみました~
さらに3枚目を重ねシロップを打ち最後の抹茶生地を流しましょう~
パレットナイフで、仕上げれば完成です~
スライスして余った生地は、簡単トライフル風~
保存は、フリーザーメイトLL#2の本体をひっくり返してかぶせれば完璧です~
しっかり冷やしたら型から外し~
切り分けますよ~
出来ました~
マジおいしそー・・・
(^¬^)
あああ~~~んたまりません~
この口どけ~~~~
少なくなったので、保存をフリーザーメイトL#2へ
シールを底にするのがミソですよ
目からウロコの保存術~
今日の夕飯はまた【びっくり水なしカレー】にしよう~
もう、みなさん御存じですよね~どんだけ~~~たまねぎ~~~ですよね
今日は、トマトジュースではなく、生のトマトでもなく、ホールトマトにしてみましたよ~
圧力鍋で加熱している間に、後入れ分のおじゃがさんをレンジチ~~~ンですね~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイこんなに水分が
いつもながら(ノδ◇δ)ノびっくり(ノδ◇δ)ノびっくり
(ノδ◇δ)ノびっくり
後入れじゃがいもを入れ~
今日は、我が家のカレー作りで入れる隠し味を追加しました~
まずチョコ~
ウスターソース~
しょうゆ~
はちみつ~
インスタントコーヒー~
完成
本当に、簡単で、メチャンコ美味しい~
お決まりのターメリックライスも炊きました~
これまたお決まりですが、出来あがりの画像を撮らせてもらう間もなく
みなさんの胃袋へ。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
これを【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンに入れたいんですよね~。
だから、今日は作ってみたので~す
いい感じに出来ました~