パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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抹茶のスクエアケーキ~♪

2011年01月18日 19時36分08秒 | 日記

朝食に、昨日のパンを今朝は、サンドイッチにしてみました~

おいしいー・・・(^¬^)

さて、今日は朝から、晶子さんのところで日曜日に習ってきた
【抹茶のスクエアケーキ】に、チャレンジ~
この2種類の型を使っていきますよ~

底取れのスクエア型の底に、敷き紙を敷きます~

抹茶は熱湯で、よく練りましょう~

バター&牛乳も、溶かしておきます~

こういうときIHの保温機能が、超〓〓〓便利~

こんな感じで合わせて、保温しておきます~

鍋にお湯を沸かし~

これを湯煎にして、生地を作っていきます~

粉を合わせ~

湯煎しておいた抹茶&バター&牛乳に、生地を少し入れ、よく混ぜましょう~

これを戻し入れ~

焼成します~

ひっくり返して、網の上で冷ましましょう~

しっかり冷まして、底紙をはずし~

ひっくり返せば、スポンジの完成~

シロップを作ります~
抹茶のリキュールがあるので、入れてみました~

3枚使いたいので、スライスしましょ~

間に挟むクリームの下準備です~

もう1個の型に、底生地から順に敷き込んでいきます~

シロップを打ちましょう~

 栗生地から流していきます~

またスポンジを重ねシロップを打ち~

今度は苺生地を流します~
レッスンでは、ここが小豆生地でしたが、mayumiさんが「苺も美味しかったですよ。」と
言ってたので、あえて苺にチャレンジしてみました~

さらに3枚目を重ねシロップを打ち最後の抹茶生地を流しましょう~

パレットナイフで、仕上げれば完成です~

スライスして余った生地は、簡単トライフル風~

保存は、フリーザーメイトLL#2の本体をひっくり返してかぶせれば完璧です~

しっかり冷やしたら型から外し~

切り分けますよ~

出来ました~

マジおいしそー・・・(^¬^)

あああ~~~んたまりません~
この口どけ~~~~

少なくなったので、保存をフリーザーメイトL#2へ
シールを底にするのがミソですよ

目からウロコの保存術~

今日の夕飯はまた【びっくり水なしカレー】にしよう~

もう、みなさん御存じですよね~どんだけ~~~たまねぎ~~~ですよね

今日は、トマトジュースではなく、生のトマトでもなく、ホールトマトにしてみましたよ~

圧力鍋で加熱している間に、後入れ分のおじゃがさんをレンジチ~~~ンですね~

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイこんなに水分が
いつもながら(ノδ◇δ)ノびっくり(ノδ◇δ)ノびっくり(ノδ◇δ)ノびっくり

後入れじゃがいもを入れ~

今日は、我が家のカレー作りで入れる隠し味を追加しました~
まずチョコ~

ウスターソース~

しょうゆ~

はちみつ~

インスタントコーヒー~

完成

本当に、簡単で、メチャンコ美味しい~

お決まりのターメリックライスも炊きました~
これまたお決まりですが、出来あがりの画像を撮らせてもらう間もなく
みなさんの胃袋へ。。。。。苦笑(T▽T)苦笑

これを【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンに入れたいんですよね~。
だから、今日は作ってみたので~す
いい感じに出来ました~