パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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昨日も寝たのは午前1時を過ぎてしまいました~~~~
でも、今日は注文パン&お菓子を焼かなければならない為、寝坊は出来ない・・・・・・
それでも目覚ましなしで起きられるわたしは、まだまだ若い
って・・・・・最近。。。。。そんなこともないんです~
最近バドミントンをした翌日は、目が覚めないことが多い。。。
今日は、バドしてきたので明日は、ヤバイ
さて、まずは食パン4本~
続いて、クッペ~
早朝から、パン焼きしていると必ず、朝食の準備の時間と重なってしまうんです~
それでも、朝はしっかり野菜も取らせたい
今日は【野菜たっぷりあったかスープ】しいたけバージョンを作ってみました~
こんなに忙しい朝でも、簡単に野菜たっぷりのスープが作れちゃうので、最高です
心も体も大満足~
そして、今度はお菓子~
久しぶりに、この型を使います~
わたし、大好きなんですよこのマルグリット型~
抹茶とアーモンドプードルとグラニュー糖を混ぜ~
いつもパンを捏ねる機械で、卵白を立てます~
JHBSのこのパン捏ね器は、パン生地のみならず、こうやってお菓子作りにも使えるんですよ~
このくらいしっかり立てます~
これを一番大きいボールに移します。今日は、そうじゃないと混ざって行かない程、卵白の量が多いんです。
普通は、このままポットの中に材料入れて、混ぜてOKなんですよ~
ρ(・д・*)コレキャラメルチョコチップです~
卵白に、先ほどの抹茶、アーモンドプードル、グラニュー糖をふるい入れ~
溶かしバターとキャラメルチョコチップを入れます~
混ぜ過ぎないのがPOINTです~
これで、型に流して焼成します~
焼けました~
ρ(・д・*)コレを作ったのは、何年ぶりかしら~
卵白ケーキです
可愛いお花の形でしょう~
カットすると抹茶の綺麗な色が
このキャラメルチョコチップに、するのもPOINTなので~す
こんな風に、花びらを2個ずつ切るとハートの形になるんですよ~
夏の町内会のお祭りのブログにも、書きましたよね~
今日は、こんな風にラッピング~
しっかり自分の分もキープ
わたし用は、花びら1枚で充分~
こんな風にして、冷凍しておけば、いつでも食べたい時に、食べられます~
続いては、いつものサブレで~す
オットォ(・o・ノ)ノ画像を取り忘れ。。。。。
少し網に移したところで、画像を撮ってないことに、気づきました
こちら、抹茶のサブレ~
反対向きから、撮ればいいか~(笑)
そして、ナッツのコロコロクッキー
こんな風にして、粉糖にまぶします~
最後は、今日クオカから荷物が来たのですが、それに入っていた、このレシピで
IHで溶かすと本当に楽チン~
タッパーウェアのパウダーシフターいつ使っても、最高です~
なんで、こんなにいい物、廃盤にしたんだろう~~~~~
納得出来ないわ~
生地が出来ました~
焼けました
美味しそう
保存は、わたしの大好きなプレミアジャーに~