パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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【生きる意味って、何だろう】
昨日のブログのこの最後の問いかけに、何人もの方が温かいメッセージをくれました。
またはじめましてのS水さまが、昨日のブログ記事に書き込みしてくださり
はじめましてなのに、たくさんお話させて頂きました~
感謝の気持ちでいっぱいです
とにかく、昨日は、レッスンが終わってから、またものすごい落ち込みでありました。。。
それを救ってくれたのは、やはり、ここの読者さんたちなのです。
主人や息子たちではなく。ここの。。。。
ブログ、更新ないと心配だし、寂しいよ~のお声やら
本当に、色々なことが参考になり、日々の生活に、役に立ってるよ~のお声やら
思い悩み、ここを本当に、閉鎖しようかと思った事件もありました。
それでも、何とか踏ん張って頑張って
続けて来ました。
昨日、また頭をよぎったのがここを閉鎖すること。。。。。。で、ありました。
バドも、ブログも、教室も、もう~み~んな辞めて
お・し・ま・い・・・・・に、しようかと本気で考えておりました。
それこそ、昨日は、主人や息子たちがわたしに、何か話しかけていたのですが
全然、耳に入ってこないような酷い鬱状態でありました。
でも、聞いてもらえて、そして、色々なことが聞けて、気持ちが少しずつ収まっていくのが
自分でも、よくわかりました。
昨日と今日で、たくさんの方に、パワーを頂いたので
わたしも、みなさんに、今日は、たくさん、楽しんでもらおうと
たくさん画像を撮って頑張りました~
今日は、久しぶりに、見応えあると思いますので、ゆっくり、楽しんで行ってくださいませ~
朝は、いつも通り、長男のお弁当&パン仕込みで、スタート
そして、ずっと作ってみたいと思っていた1品に、チャレンジ
ここのところ、たくさんのレシピ本を見ているおかげで
いろいろなイメージが次々と沸いてくるのであります~
ρ(・д・*)コレ冷凍のさといもです~
これは、さつまいも~
これは、酢玉ねぎをスライサーで削った残り(最後まで、美しく削れませんのでね)を
包丁で、スライスしたもの~
全て、レンジっチン致します~
で、さつまいもに、いつものワンタッチ寿司酢を回しかけ~
さといもは、冷凍だったので、レンジっチンするとかなり、水気が出るので
こうして、水切りします~
本当に、このジャグちゃんおりこうちゃんですよね~
昨日来た生徒さんも、「ずっと欲しかったのです」とお買い上げくださいました~
で、さといもは、キッチンバサミで、半分に切って、こう
やはり、最近のレシピ本にも、キッチンバサミを使いなさいと書いてあるんですよお~
まな板&包丁をなるべく使わずに、洗い物を減らして、しかも時短になると~
わたしは、もう何十年も前から、キッチンバサミマンですからね~
プププッ (*^m^)o==3
で、次次
これは、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】でもレッスンしてますが
缶の中に、ポットのお湯を入れちゃうんです~
で、湯切りします~
缶詰め独特の臭みがこれで、抜けるのです~
ワンタッチ寿司酢には、塩は入ってますので、コショウのみ~
レンジっチンした玉ねぎも入れましょうね~
で、しっかり、冷ましましょう~
その間に、朝一仕込んだ食パンが焼けてきました~
今日は、ド・ノーマルです~
冷めたところで、マヨネーズ~
もっとヘルシーに、カロリーを抑えたいなら、プレーンヨーグルトを入れるといいですよ~
いつものレンジっチン卵をタッパーウェアのこのエッグスライサーで~
これまた、切れ味がいいんだわ~
あとは、お好みで、きゅうりやレタスも加えるといいです~
何ていう、名前のサラダにしよう~(笑)
本当に、全て、その場、その場の超~思いつきのオリジナルであります(笑)
ああ~大人の分には、少しマスタードも入れました~
食パンは1本は、常連様の1本は、自宅用~
いつも通り、鮮度のいいうちに、冷凍ストック~
そして、今日は、急遽レッスンに、行って来たのでありました~
木曜日のバドミントンがなくなったので
見てみると空があったので、直接電話で、申し込みしました~
ランチを食べて来た~というくらいのお値段で、レッスンが受けられるなんて最高ですよね~
それが、思わず、申し込んだ理由でもありました。(笑)
お茶が用意されておりました
途中の作業は、撮影禁止なので、出来上がり画像のみ~
これがお見本
わたしが作った分です~
おいしそー(^¬^)
早速、(^Q^)アーン いただきまーす
(*'▽'*)わぁ
ほんと~ふわっ
ふわっ~
おいしいー(^¬^)
そして、デザートのパンケーキ
ソースもみんな手作りです~
最高に、美味しかった~
これは、息子たち好きそう~
帰りは雨が降っていましたが、せっかく習ったので、材料を買って帰ろうと
スーパーに寄ると
見てください
何か~笑える~
こんなの初めて見ましたよ~
わざわざ、その為に作ったの
通路という通路に、こののぼりが立っておりました
(笑)
いつも買い物中に、デジカメなんか持ってないのですが
今日は、たまたまレッスンだったので、デジカメってみました。(笑)
パンケーキには、リコッタチーズを使うのですが
(_ _。)・・・高くて買えない。。。。と諦めて、帰って来ました。
苦笑(T▽T)苦笑
さて、帰宅して、わたしのティータイム
ρ(・д・*)コレが届いたので、使ってみたかったのよね~
とばかりに
タッパーウェアのティーストレーナーであります
ここに、すくって、茶葉を入れるのね~
なるほど~☆-(^ー'*)
で、茶葉を入れたら、閉めえ~の~
でもって、カップに入れた熱湯に、浸すのね~
でも、最初、押さえてないと浮いてくるよ~~~(;^_^A アセアセ・・・
いい感じいい感じ
で、これの優れたところは、反対向きにして、こうやって立てておけること
しずくが、一滴もたれません
流石は、タッパーウェアやるじゃん
プハァー(*^Q^)c[]オカワリ
2杯目は、茶葉が充分、湿ったので、ちゃんと沈んでくれました
本当に、全然たれてこない~
素晴らしい
お茶を飲みながら、ポストに入ってた新聞広告を見ると
なんていうタイミングなんでしょう~(笑)
パンケーキ、流行ってるんだな~
じゃあ、3杯目も、飲んじゃうか~
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...飲みすぎじゃん~
しかし、このストレーナーメッチャ
気に入りました
今度【パンと菓子の教室 ぱんてーる】で、使おうと思います~
ご馳走さまでした~
さて、これで、頑張って、夕飯の支度も出来ます。
ちゃんちゃん。(笑)
今日は、魚の日であります
サラダ油に、しょうがとにんにく
今日は、時間がなかったので、チューブでいいや~
しっかり、温まって、香りが出たところで、ブリです~
カマの脂がのって、1番美味しいところは、父の分~
IHはガス火と反対で、中央の方が高温になるので、分厚いカマは、中央へ
わたし、引越す前は、ガス火でしたので、そのときは、周りの方が高温でした。
新居に来て、最初、慣れなくて、上手に、スクランブルエッグが作れなかったのを思い出します
表面をしっかり焼きつけましょう~
あとは蓋をして、じっくり中まで、火を通します~
味付けは、いつもの甘だれ~
最後に、風味付けにバターを入れましょう~
バターは、最初から、入れちゃうと焦げてしまうので、後の方がいいですよ~
バターが溶ければ、OK
最後の仕上げは、ブリをお皿に盛り付けたあと、煮汁を煮詰めて、ブリにかければ完成です
最後の仕上げは、1階で行ったので、画像なくて、(*_ _)人ゴメンナサイ
大根おろしをたっぷり添ええて、召し上がれ~
で、習ってきたパンケーキをしようか悩んだのですが
リコッタチーズは、買わなかったし。。。。
今日は、ρ(・д・*)コレを使って
これ、業務スーパーと言って、激安スーパーがあるのですが
合鴨のくせに、メッチャ安いのあります
ヘタなステーキより、全然安いかも~
この合鴨を使って、今日習ったのを応用してみよう~
これは、帰りに買ってきました
アスパラとメッシュルームは、半額でした~
ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ
レシピの2倍は、あるな~
塩、コショウ、オリーブオイルをまぶします~
で、これらをグリルで、焼いちゃうんですよ~
アスパラは、タイマーセットしておいて、先に取り出します~
その間に、ベビーリーフを洗って、水切り~
4本100円だったきゅうりをぬか床へ~
ひじてつ
今日は、豹柄の服じゃないのね~(笑)
先に焼けたアスパラです~
しいたけ類は、もうちょっとかな~
焼けたアスパラは、斜めにカット~
こんな感じでいいでしょう~
ボールで、合わせていきます~
こんな時も、ジャグちゃん大活躍~
ベビーリーフも入れて~
最後の塩コショウは、香り豊かな紅麹塩にしよう~っと
再度、オリーブオイルも適量加えました~
出来た
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
さあ、盛り付けていきましょう~
山高に、美しくですよ~
スライスした合鴨も、のせて~
これ、また甘だれです(笑)
いいのかな~こんなとこでも、甘だれで~
(笑)
ドットを作って、竹串で、模様に~
お料理には、遊び心も、大切です~
もちろん、味覚が大事ですが、目で見る楽しさも、お料理には、とっても大切であります~
完成~
何か、彩りがイマイチ、寂しい。。。。
そうだ
卵が中途半端に残ってたんだ
これに、塩コショウして~
レンジっチンして、菜箸でグルグルします~
20秒で、出して、グルグル、もう1回20秒して、出したらグルグルくらいで、いいですよ~
(⌒^⌒)bうんいいじゃん~
本当は、あと赤いミニトマトかパプカなんかがあれば、100点満点なんだけどね~
まあ、今日は、これで、よしとしましょう~(笑)
残ったお野菜は、クリアメイトへ
せっかく、一生懸命作ったけど
きっと子供たち、こういう料理は大嫌いだというだろうな。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
最後まで、お付き合いくださり、有難うございました
これも、みなさんのわたしへの温かい声援のおかげであります。
たぶん、昨日のあの状況のままなら、こんな風に、絶対にブログ更新出来なかったと思います。
そして、最後に、聞いてください。
実は、実は、運命なのか天の神がそう仕向けたのか。。。。
レッスンに行く途中、クラブのある先輩にばったり、会ったのでありました。
それはそれは、大変にお世話になった先輩でした。
そして、もう、それはそれは、大変に、驚きました。
こんな道、何年に、1回通るのというような場所でありましたので。。。。。
本当に、運命を感じましたね。神のいたずらなのか。。。。
背筋が一瞬、寒くなるほどでした。
わたしは、レッスンに向かう途中でしたので、あまり時間がありませんでしたが
自転車を止めて、少しお話出来ました。
本当は、もっともっとお話したかったのですが、時間がありませんでした。
ご挨拶をし、自転車にまたがるとまた目頭が熱くなりました。。。
【生きる意味って、何だろう】
もう1回、じっくり考えてみようと思います