パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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元には、戻らない。。。。

2013年10月26日 14時51分11秒 | 日記

おとといは、みなさんに励まされ
気持ちを切り替えて
自分の気持ちを奮い立たせて
頑張って更新したものの

心の元がぽっきり折れてしまっているので、やはり、1度折れたものを修復しても
完全には、元に戻らないのと同じ事・・・・・・・・

結局は、やっぱり、折れた状態に、戻ってしまうのです。

お茶碗が割れたって、そうですよね。
割れた茶碗をいくら接着剤で、くっつけても、
たとえ、くっついたとしても、ヒビは、二度と元に戻らないのと同じ。

それじゃあ、新しく買い換えるしかないでしょ~という事でしょうが。。。。。
その新しく買い換える気力も体力も、残っておりません。

根っこが付いている木を根こそぎ買い換えることが困難なのと同じでしょうか。

前を向いて、歩こうとしてるのですが
暗いことばかり。。。。。。で。。。。。。
どうしたって、前を向けないのであります。

やる気スイッチも入らない中、見た瞬間、これをみんなに食べさせたいと思った料理があり
昨日は、それを作りました

今日は、朝、台風の影響で、雨が酷かったので、長男を車で送って行ったあと
掃除だけして、何も手に付かない状態。。。。。

ブログ、、、、、、、、、、、、、どうしよう。
せっかく、アップしようと思って、昨日もたくさん、写真も撮ったしと。。。。。。。

鶏もも肉1キロなり~

やっぱり、キチンバサミが便利~

塩、コショウ~

わたしの右腕パウダーシフター

最高ちゃん~

たっぷり目で、まぶすのがPOINTだそう

にんにくは、包丁の背で~

エイヤッ(/>_<)/

香りを出します~
(レインボークッカー26cmの深鍋です

皮目を下にして、焼きつけ~

いい焦げ色をつけましょう~

余計な脂はペーパーで~

ホールトマトを使います~

ローリエ~

ブイヨン~

このレシピ本、わたしと同じような事書いてて、笑っちゃいました。 (´m`)クスクス

水~

で、一旦煮込むのですが~

それが30分~

途中アクを取り~

アクを受けるのは、水は駄目ですよ
脂が水で固まっちゃうので、お湯を張ってくださいね~

30分煮込んでる間に、あとから入れる具材を用意
(まいたけは、レシピにはないですが、主人が好きなので、勝手に入れました)

これで、30分~

後入れのじゃがいも~

たまねぎ~

そしたら、今度は、蓋をして~

何と煮込むこと1時間なり~

だから、レシピ本に、こう書かれてるのか~
なるほど~~~~

こりゃ、時間かかるわ~
だから、【大切な日に】なのね~

やっとのことで、1時間

調味料も加えていきます
ケチャップ~

砂糖~

生クリーム~

3つ目のマギーブイヨンは、このタイミングで、入れると書かれてる

最後に入れる仕上げの塩は、やっぱりこの紅麹塩でしょ~

コショウまで、したらまたさらに、10~15分煮込むのです~
長っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

ようやく完成

早速、お味見
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんいい味
でも、ちょっと我が家風に、味を付け直そう~

ようやく、完成しました
トータルで、何時間かかったことでしょうか~
これは、みんな喜ぶわ
味見で、わかりました~

パチッ☆-(^ー'*)bナルホド
こう書かれてたのにも、妙に納得

盛り付けは、いつも通り、1階だったのですが
どうしても、完成図をみなさんにも、お見せしたくて
よそってからわざわざ、この撮影のためだけに、2階に運んできました~(笑)

てんこ盛りの人は、こんな感じプププッ (*^m^)o==3

1番最初に食べた長男
「これ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓マジ旨いヤバイママ
「いつもの鶏より、いいかも俺は

次に食べた3男
「俺、えのきが好きじゃないからな~えのきなしならいいのにな~

塾のテストで帰りが遅かった次男
「ああ~旨いんだけど~俺~トマトが嫌いだから~あとは、ちょっと味が薄い~

次男は、なかなか厳しい意見でしょ。(笑)

主人
「見た目は、メチャメチャ旨そう
「うん旨いよ旨い
「これは、ナンを付けたくなるね~

父は、夕飯いらないとのことだったので、まだ食べてみてもらっておりません。

記念日に、作るようなご馳走だということは、誰も知りません。(笑)
この本のNO.1を作ったんだという事は、みんなに言いました。ちゃんちゃん。

浮き沈みが激しくて、申し訳ありません
ブログを更新することで、精神統一してみました。
効果あるといいけど。。。。。。。