パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
( p_q)エ-ン
( p_q)エ-ン
( p_q)エ-ン
( p_q)エ-ン
ブログ更新出来ないくらい本当に、本当に、辛いです
今日は、その事を考えなくて済むように
鬼のように、キッチンにいました
更新する(コメントを書く)元気が全くありません。。。。号(┳◇┳)泣
なので、画像のみ閲覧します・・・・・・・・・・・・・・・。
よかったら、この可愛そうな画像たち見てやってください。
と。。。。。。。。。。そう思って、最後まで、画像のみを閲覧してみたのですが。。。。
やっぱり、コメントがないと、味も素っ気もないのです。涙・・・・・・
頑張って、コメントも書きますね。。。。。。。。。。。。。。
せっかく、頑張ったし、画像も沢山撮ったので。。。。。。
今日の食パンは、かぼちゃパウダー入り~
今日は、久しぶりに、あんぱんを~
18個作りたいのですがあんこが1個分足りなかったので
急遽、カスタードを丸めてみました(笑)
これは、型抜きクッキー生地~
かぼちゃの食パン、綺麗に焼けました~
ハロウィンだからとかではないんですよ~
こんなに綺麗なパンプキン色~
いつも、食パンに使っている発酵種ちゃんも、元気であります~
先日シュークリームとエクレアを習ったので
ちょっとやってみようかな~と~まずは、型紙を作りました
準備OK~
同時進行で、あんぱん作ってます
あんこ~
18個目だけ、クリーム~
こんな風にクリームパンにするのは、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
仕上げ発酵しましょう~ 右の下
印が付いてるのがクリーム
その間に、シュー生地作り~
シュークリームは、久しく作ってないもんな~
そして、エクレアなんて、作るのは、何年ぶりだろう~
卵を塗って、焼成~
綺麗に、焼けました~
あんぱんも、卵を塗って、焼成~
こちらも、綺麗に、焼けました~
あんぱんは、へそを作っていないと言う事は~~~
そうですそうです
これですこれ
生クリームあんぱん~
1個に20g入れるとちょうどいい感じなんでしたね~
すぐに、食べない分は、冷凍庫へ~
エクレアとシューにも、クリームを詰めます~
今日は、あんぱんで、シュー用の口金を使ったので、エクレアもシューも
それで、クリームを詰めちゃいます
生クリームを立ててから、カスタードを加えます
これは、昨日JHBS上級レッスンで、教室のカスタードが残ったものなのです。
なので、シュークリームを作ろうと思ったのでも、ありました~
いわゆるディプロマットクリームであります~
一応、どのくらい入ったか測りながら絞り出しました~
おいしそー(^¬^)
残ったディプロマットクリームは、ピッコロボールへ~
保存は、お気に入りのこれに~
いいでしょ~このタッパーウェア~
スイーツ入れに、ぴったりです~
いつものワンタッチ寿司酢の酢ごぼうを作ろうと
今日は、肉たたきで、エイヤッ(/>_<)/
ワンタッチ寿司酢を回し掛け、加圧1分~
あっという間に、完成~
保存は、クリアメイトM#2でいいや~
今日は、いつも入れる桜海老を切らせておりました~
再び、食パン~
今度は、ドノーマル~
頼まれ物と自宅用です
薄く切った分は、例の長男のサンドイッチのお弁当にする時に、使う分です~
ここで、3時のおやつタイム~
エクレアから、(^Q^)アーンいただきまーす
シューも~
(^Q^)アーンいただきまーす
美味しかった~
頼まれ物の型抜きクッキー
型は、お任せとのこと
悩むな~
このセットと
このセットから選ぼう
可愛いでしょ~
犬を飼っている方なので~
あとは、水の仲間たちの中から、選びました~
焼けました~
自宅用には、面倒なので、型抜きクッキーは、最近、全然、作りませんね~
しじみは、こうしてMMボール小とMMボールストレーナーに重ねるといいですよ~
MMボール来月お買い得でしたよね~
しじみは、体にいいし、父には、是非、食べさせたい食材~
頑張って、更新しましたが、もう駄目です。限界であります。
本当に、ごめんなさい