パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

本日の中級レッスン@第2グループさん~♪

2013年07月17日 14時07分27秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今朝も、涼しかったですね~
4時台に、起きたのですが、雨降っていたので、びっくりしました。

天気予報を見えるとΣ(^∇^;)えええええ~
夜は、強雨になってる。。。。。。。。。。。。。

あれ台風、来てるのかな
いや、、、、、、、、、そうじゃないみたいですね。。。。

先週の水曜日に、雷にやられたのでありました。
今週もまた水曜日に、雷なの~
ああ~ヤダヤダ

実は今朝、歯の詰め物が取れてしまって、どうにも格好悪い・・・・
今日は、夕方PTAのバドなのですが、歯医者に行かなきゃ駄目だ。。。。

午前中はレッスンなので、行くのは夕方。
バド、行かれるかな。。。。。

今日のレッスンは、プルマンがあるので、美味しいいちじくのジャムとクリームチーズを用意~

準備、万端~

あじさいも、いよいよ終わりです
なんだか、ちょっとレトロっぽい色~
これは、これで、味があって、またいいものです~

父がレトロなあじさいじゃ~~とわざわざ、小さいのも、用意してくれました
「これも、飾れよ~」と

お楽しみメニューは、抹茶のマドレーヌでした~

可愛く、オリジナルラベルもつけて、ラッピングしました~
このまま、プレゼントに、どうぞ~

ボリューム満点のプルマンが焼けました~

熱々を切るのは、至難の業~

先に、焼けたプルマンから、早速食べましょう~

と、そうこうしておりますとカレーベーコンも焼けてきましたよ~

うーん(*^-^)カレーのいい香り~

早速、盛り付け~

じゅるりっ~(^¬^)

プルマンは、半分にして、半分はオープンサンド風に~
半分は、クリームチーズに、ジャムで食べました~

σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス

抹茶のマドレーヌもふわふわで、美味しかったですね~

お土産のプルマンは、少し落ち着いてからカットしましたので、楽勝でした~

第2グループさんたちは、8月もレッスンに来てくださるそう~
暑いですがまた来月頑張りましょう~
早いもので、来月で中級レッスン最終回です~

本日も、暑い中【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越し下さり
誠に、あ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました~

ああ~歯が気になる。。。歯医者予約しなきゃ~
バド・・・・あるしなあ~
でも、歯を治さないとバドどころじゃないので、歯医者優先です~
雨、降りませんように~


☆お(^O^)☆は(^o^)☆よ(^0^)☆う(^-^☆ございます~♪

2013年07月16日 08時58分37秒 | 日記

今日は、比較的、涼しいので、家事をするのも楽でいいですね~
エアコンいらず~

昨日は、出かけなければならなくて、帰宅したのが遅く
ブログ更新出来ませんでした。
(*_ _)人ゴメンナサイ

1日、忙しくしていたので、たいした画像はないのですが。。。。

そういうときこそ、隙間時間(細切れの時間)で、調理も効率よく~
ということで、みなさんに、ご紹介

と。。。その前に

わたしのブログが「日々大変に、参考になっております。」という意見を頂くのですが
(メチャメチャ(///ω///)テレテレ&メチャメチャ嬉しい
そんな風にして、みなさんのお役に立ててると思うと
ブログをこうやって更新することも、意味があるというか本当に嬉しくて・・・・・

忙しい時、辛い時、更新したくない時・・・・・がやはりあります。。。
でも、【わたしのみんな】が待ってる
とか思っちゃうんでうよね~

で、更新しないとやっぱり、心配してくれる優しいみなさん。
そんな方々に、支えられ・・・・・・・・・・・・・・・・・。

よかった。。。。。。。。。ブログを立ち上げて・・・・
そして、、、、よかった。。。。。ブログを続けられて・・・・・・・・・・

と、また前置きが長くなりました

細切れ時間でって、話でしたね。
そういう時こそ、野菜をカットして、保存
それだけでも、本当に、忙しい時の調理時間短縮に
一役かってくれるものです~

玉ねぎをカットして、いつもの酢たまねぎ~

ピーマンもサラダに生のまま入れても、アクセントで美味しいんですよ~

クリアメイトに入れておくと中身も見えていいですね~

キャベツの千切りは、いつも、てんこ盛りに、MMハーフワイド#2にすのこを入れて
保存しております~
あとこの上に、画像撮りませんでしたが、きゅうりスライスも一緒に保存してます。

そして、今日は、MMボールのちょっと変わった~
使い方編

これところてんなのすが
ところてんて、水切りして、使いますでしょ
しかし、ところてんって冷蔵庫で、保存してあって
せっかく、冷えたところてんを洗わなきゃならないじゃないですか~
この真夏の水道水のなまぬるいことなまぬるいこと
お湯をかけてるようなもん
せっかく、冷たいところてんなのに。。。。。。

そこで、MMボール用ストレーナーで、こうやってぬるい水で洗ったら
MMボール小の上にストレーナーをのせまして~

これで、蓋をして冷蔵庫で、夕飯を食べる時まで、水切り&冷やしをしておけば
最高に美味しいところてんが食べられると言うわけ~
時間があるときに、やっておけばいいので、夕飯時は、メッチャ楽チンというわけでもあります~

みなさんも、是非、お試しくださいませ~

そして、久しぶりに、わたしが作る料理の中で、次男が1番好きな料理
以前は、揚げ油を出して、作っていたのですが
このやり方を覚えてから、揚げ油は、使用しません。
ころもをつけたウイングスティックちゃんをウェーブ小にサラダ油を入れておいて
そこで、クルリっと一周させるのみ~

これをオーブン皿に、並べて、焼いちゃうというわけ~
揚げ物・・・・・・レインボークッカーなら、蓋をしてOKではありますが
やはり、処理が面倒~~~~

焼成中に、美味しい美味しいたれをこしらえて~

オーブン調理なので、見てなくていいのも最高ちゃん~
あっという間に、いい焦げ色で、まるで、揚げたみたい~

あとは、美味しいたれに、熱々を入れるだけ~

次男も久ぶりで、「メッチャ旨かった(((((*T-T)ノノママ」とご満悦
鶏があまり好きではない3男も「ママあの鶏は、ウマイよ」と
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

こんな感じで、朝、用意しておいたところてんの下準備のおかげで
楽勝でありました~

今朝は、1番で、食パンを~

今日は13時半には家を出て、中学の進路説明会⇒保護者会で帰宅は17時頃

昨日、お肉の日だったので、夕飯は魚を焼くだけですが
まあ、味噌汁とサラダくらい作らないとね~

帰宅したら、明日の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の準備もしなきゃ
今日も、メッチャ多忙であります

最後に、ちょっと(* ̄3)<<《愚痴・・・・・・というか。。。。聞いて下さい。

長男のバドミントンのラケットのガット
切れたので、張り直したのですが、張り直したばかりで、1回使ったら切れました。
そして、再び張り直し・・・・・・・・・・・・またまた1回使ったら、切れました。
号(┳◇┳)泣
わたしの方も、長男と同時期に、切れてしまったので
張り直したのですがわたしのは3回使ったら、切れました。
(その前までは、2~3ヶ月大丈夫だったのに・・・・)

お金ないときに限って・・・・・・・・・・・・こんなんや~~~~
大体、1回張るのに、工賃とガット代で2,100円~2,300円位かかります。
(ガットの種類で、多少違う)

夏は、切れ易いのかな====
しかし、それにしても。。。。。。。立て続けで。。。。。。。

でも、切れてしまったのだから、まあ、もう、張り直す他、仕方ないのですが・・・・・。
ガットが張れなくて、バドミントンお休みしますなんて人、いませんものね。苦笑(T▽T)苦笑

で〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
また泣きっ面に、蜂。。。。。。。。。。。。

長男のシューズに穴があいたとか。。。。。
あああああ~~~~~~~~~
わたしより、後に買ったのに、もう穴~~~~
ああああ~~~~~~~~~~

まあ、使用頻度が長男の方があるし、動き、激しいし・・・・・
ある意味仕方ない。。。。。。。。。。。
だからって、もうどこを絞り出しても、お金出てきませんよ。。。。

でも、部活は、毎日あるし、ラケットとシューズがないとバドミントン出来ない。。。

あああああああああああああああああああああああ
出るのは、深いため息ばかり。。。。。。。。。。。。。。

シューズ代、分割なんて、出来るのかしら。。。。
と。。。。。。。。。

頭を抱えていたら、長男が夏の部活の合宿の申し込み書を持って来ました。
シューズ代どころではない金額・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

倒れそうです。。。。。

パンとお菓子を作って、行商の旅にでも、出るか。。。。

わたしの出来ることはパンお菓子とヤフオクとぱんてーる
出来ることは、全力で、頑張ってるつもり・・・・・

バド辞めるしかないか。。。。。・・……(-。-) ボソッ

友達が【スーパーOK】が安いって言ってたな~
行ってみよかな。。。。。。。。。。。。。。


本日の単発レッスン~★☆ミ

2013年07月14日 15時51分32秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

(*^▽^*)ノハーイ

今日は単発レッスン【揚げないドーナッツ&焼きカレーパン★W揚げないコンビで、超〓ヘルシー♪】

のレッスンでした~

今日は、日曜日で、みんな休み~
長男は、後輩のバドミントンの応援とかで、早々に出掛けましたが
あとは、みんな1階においやりました~

準備、万端~

裏のあじさいも、そろそろ、終わりかな~

可愛いでしょ~
何か、ゆらゆらとゆる~く、ゆらめく(そんな言い方するかしら~(笑)何て表現するんでしょ
ろうそくの炎って、心が癒されますよね~

冷たいお飲み物に、例の氷、バッチリでした~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

まずは、カレーフィリングを早く作って、冷まさなければならないので
カレーフィリングの説明のみをしてから、カレーフィリングのデモンストレーション

説明が終わったところで、揚げないドーナッツの生地から、分割です~

みなさん、パンは、お久しぶりなのに、しっかり【丸め】出来ておりました~

今日は、中学1年生の女の子たちも、参加
みなさん、熱心で、無言で、超〓〓〓集中モード

3種類の成形、楽しかったですね~

同時進行で、焼カレーパンも、作っていきます~

仕上げ発酵中に、みなさんにレシピに書いてない内容をご自分のわかりやすい言葉で
書いて頂きました~
実際に見て、覚えるのがやはり1番
それを忘れないうちに、自分の言葉で、メモしておくのが1番なのです~

揚げないドーナッツの方は、焼成後に、仕上げ作業があります~

手分けして、みんなで、仲良く、作業しました~

焼カレーも、香ばしく、焼き上がりましたよ~

お待ちかねのランチタイム~
今日は、お若いお嬢様がお越しなので、ポップな可愛らしい感じで、用意してみました~

今日は、昨日作ったさつまいものポタージュがとっても美味しかったので
レッスンのランチ用にもと、取り分けておきました~

お若い生徒さんに「先生このスープを教えて欲しい」と言われました。

「これは、かぼちゃのポタージュをさつま芋に変えただけなので
 単発レッスン【コルネ&さんまのしょうが煮★かぼちゃのポタージュ付♪】
 で、習えますので、是非、また来てくださいね~

どれも、揚げてないので、もたれない(重くない)ので、ペロリっといけちゃいました~

今日もまた【パンと菓子の教室 ぱんてーる】で、わたし、とっても癒されました~
やっぱり、わたしは、ぱんてーるが・・・・・・・・・・・((* ・・*)(*・・* )大スキィです

本日も暑い中【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越し下さり
誠に、あ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました~
またお会い出来る日を楽しみに致しております~

たくさんのさつま芋、今日は、どうしてくれようか~(笑)
酢玉ねぎを加え~

マヨネーズで和えよう~

パイナップルとインゲンも入れてみました~
味見したら、メチャ〓〓〓ウマ〓〓〓でした~
みなさんこれは、お勧めです

夕飯は、今日は、魚の日なので、焼くだけ~
それより、食材がないから、買い出しに行かなきゃ


次男の眼が〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

2013年07月13日 15時38分49秒 | 日記

昨晩、寝る前になって次男がわたしの所に来て
「眼が痛いママ見て」と訴えて来ました。

パッと見は、ちょっと赤くなってるだけに見えましたが
明るい所へ行ってよくよく見ると角膜が~~~~
Σ(^∇^;)えええええ~
(゜゜;)エエッ
嘘でしょ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

次男は、鏡で、眼を見ながら「ママ、破けてる」と・・・・・・・・・・・・・・・
何と表現したら、いいのかわかりませんがビニールが目に入ってる感じなのです。

こんなこと、今までなったこと誰もないし
(゜゜;)エエッ(゜゜;)エエッえええええええええええええええええええ
どどどどどどどどどどうしよう

聞くと次男は、痒くて、かなり眼をこすったと言います。
ネットで、【角膜、破れ】などと検索してみたのですが
強い衝撃があった1ヶ月以内に、角膜が破れることがあると書いてありました。

しかし、次男は、眼にそんな強い衝撃を受けた覚えもありません。
結膜炎が長引いているのが原因なのか~

とにかく、急患で眼科なんて、やってないのだろうと
寝かせました。

何だか、次男のことがとても、心配で、よく眠れませんでした。
&わたし、昨日も1日、立ちっ放しだったからか~
両足とも夜中に、ツル始末。。。。。。
(* T-)アダダダ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次男が起きて、眼を見ると赤みもなくなっていました。
そして、痛くないとのこと。
明るいところで、昨日のようになっているかを見たのですが
今朝は、なってない。。。。。。。。。。。。。。
ええええええええええええええええええ~何だったのでしょう

今日は、次男、土曜日なのですが学校
昨晩は、遅刻で、医者に連れて行こうと思っていたのですが
症状がないのに、連れて行っても。。。。。。と。。。
とりあえず、普通に学校に行かせました。
「午前中なら、眼科やってるから、少しでも学校でおかしいようなことがあったら
早退して、医者に行こうね。」と言って送り出しました。

ああああああああああああああ
何なのでしょうか~

父も、次から次と本当に、色々~と半分飽きれてました。
でも、しょうがないですよね。。。。

とにかく、次男には、眼をこすらないように、言いました。

今日は、ちょっと曇り空で、比較的涼しい感じ
わたしは、エアコンいらないくらいです~

久しぶりに、ごぼうが恋しくなって~(笑)
だって、あんなに毎日、毎食、食べてたのに、急に食べなくなって
なんだか、ちょっと恋しくなってみたり。。。。プププッ (*^m^)o==3

これ、ワンタッチ寿司酢を回しかけて、加圧するだけなのですが
メチャメチャウマイのであります~

ああ~桜海老も、買ってくれば、よかった~

あとで、買ってきて、足すか~な~

ワンタッチ寿司酢がなくなったので、また紅麹塩で、作りました~

ちょうど、これの#4にぴったりなのです~

いつもの冷凍ストックの裏技~
ハムでも、出来ますよ~
っていうか~便利なので、お勧めです

これで、一旦、冷凍して、バラバラにして~

フリーザーメイトに、冷凍ストックです~
わたし、丸いままのハムもフリーザーボールに、冷凍しておりますが
カットして使うものもあるので、両方、使い分けしております

100円ショップで、こんなのを発見~

これ【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンで冷たいお飲み物をお出しするときに
いいかも~と買ってみました~
見せたら、子供たちに、とられそう。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
子供より、父にとられるか~

さて、いよいよ町内会のお祭りの段取りやらを考えなければならないのです
まずは、去年のこのブログとにらめっこ

ああ~~~~メチャメチャ忙しい~~~~。

想像をはるかに超えて。。。。。。。。。。。

頑張り過ぎたかも。

みなさんも覚えてますでしょ~
お祭りの翌日、わたし、試合だったんですね~~~
あ~~~~り~~~~得~~~~~ない~~~~~

去年、何がどのくらい売れて、何がよく売れたかも全部、データ残してあります。
何をどのくらい、仕込もうか
主人が一体、どのくらいの働きをしてくれるのかなども考えつつ
今、とっても、頭を悩ませております~

今日は、いつも、お祭りで出してるココナッツのクッキーを焼いてみました~

もしかして、これ焼くのって、お祭り以来~

もちょっと小さくても、よかったんだっけ~
なんか、忘れてるし。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

こんな感じで、これは、4つで1セットで販売です~

義父が焼き芋を作るとかで、大量のさつま芋をダンボールで購入したんだそう。
わたしにも、3本ほど、分けてくれました
こんなに太い太いさつま芋あまり見かけないですね~
1本が1㌔くらいはあります~

焼き芋にして、何本かを貰ったので、あとは、何する~
頭を悩ませておりました。
プリンにするにも、こんなに沢山は、いらないし~

子供たちに、聞くといつものあの「スープスープ」と
パチッ☆-(^ー'*)bナルホドそれがあったわ~
長ネギをバターで炒めて~

お芋~

メッチャ、多いや~(笑)

すごく甘そうなお芋~

濃厚~

味見したら、かぼちゃより~ウマイかも~

明日は、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】これから、張り切って
準備致します~


次のレッスンの試作~!

2013年07月12日 18時54分18秒 | 日記

今日も1日暑かったですね
この容赦のない日差し。。。。。
一体いつまで続くことやら。。。

今朝は、長男に例のサンドイッチのお弁当~
今日は、プルマンをカットして冷凍ストックしてあったので
ベースのパンは、真四角のプルマンです

卵は、食べにくいから、ハムチーズ野菜を2個の方がいいとのこと

具沢山で、ボリューム満点~メッチャ、ウマそう

でも、やっぱり、プルマンだとちょっと隙間が出来ちゃうから
ベースのパンは、前回作った山型食パンの方がいいかもしれません~

いつも通り、おにぎりも、1つ~

昨日、紫玉ねぎを頂いたので、早速、いつもの酢玉ねぎに~

今日は、次回の上級でレッスンするパンを2種類試し焼きする予定でした
次回は、実は、両方とも、デニッシュ系。
真夏には、ちょっとキツイパンなのであります。

第1グループさんたちが中級で、クロワッサンが出てきた時は、これがまた真夏でした。
初めての、折り込み⇒冷却⇒伸ばし作業でしたので、冬に延期しました。

「今回は、1度クロワッサンをしてるし、みなさんも腕を上げているので
 真夏でも、頑張りますか~」と先日のレッスンで、お話しました。

「とりあえず、わたしが真夏のデニッシュ生地が、どんな感じか試作してみてから
 決めましょう」ということになり

今日は、その試作をしたのでありました~

カスタードは、レッスンでは、教室のを使いますが今日は自作~
いつものレンジカスタードの半量で、用意(そんなにたくさん必要ないのです)

デニッシュペストリーなので、中身が色々~
綺麗に、焼けましたよ~~~~~

わたし的には、真夏でもOKではないかな~という感じではありましたが
先生に、相談しまして、やはり9月だとまだキツイので
1ヶ月くらい伸ばそうかな~という感じであります。

冷めたら、すぐに冷凍しました~
もうすぐ夏休みで、毎日朝昼晩の食事作りになるので
子供たちの夏休みのご飯に、冷凍ストック

このデニッシュペストリーは、お食事系のハム&チーズもありますので、朝食にも昼食にもいいですよ~

これは、カスタードと桃~

これは、あんこです~

これは、りんご~
主人好きそう~

もう1種類は、バターフレーキー

出来ました~

今は、パン屋さんで、見ることもなくなりましたが
わたしのパンの師匠【つなちゃん】がバターフレーキーというパンは
それは、昔、一世を風靡したパンだとわたしに、教えてくれましたっけね。。。。

デニッシュ系、、、全く駄目なわたし・・・・・・・
作っても、1口も、食べることはありません。。。。。

これも、夏休み用に、冷凍庫へGO~

今、我が家の冷凍庫、、、、パンだらけですよ。。。。。。
まだ、試作しなきゃならないパン・・・・あるんだよな。。。。。。
結構、消費に、困ったりしております。。。。。。。。。。。