先日、会員登録しているマイステージネット山梨で
スイーツ作り体験の企画があり
そこで、ティラミス作りをしました。
体験で作ったのはイチゴ
のティラミスでしたが、
これが、市販のカステラを使って作るので
とても簡単なのに、おいしいのです。
なので、早速家でも作ってみました。
今回は家に余っていた
鮮度が落ちてすでに味がぼけ始めている
リンゴ
をプリザーブにして
リンゴのティラミスにしてみました。
リンゴも新鮮さに欠けていたし、
スポンジケーキは市販のカステラでしたし
生クリームは高いので
ホイップクリームを代用し
ついでに本来ティラミスではマスカルポーネチーズを
使用するらしいのですが、体験でもそうだったので
クリームチーズを使い、
風味づけのリキュール類は家にないので入れもせず
とても節約型
のティラミスでしたが
(自分でいうのもなんですが)
かなり上出来でしたよ。
チーズを使っているのに割とあっさりした味わいで
家族からも好評でした。
レシピは今月25日発行のフリーペパー情報誌
パルピー2月号に掲載予定ですのでそちらをご覧くださいね。
パルピー設置場所はこちら…。
かなりでたらめな材料の準備と計量でしたが
ティラミスと、リンゴのプリザーブ、案外マッチしていたみたい
スイーツ作り体験の企画があり
そこで、ティラミス作りをしました。

体験で作ったのはイチゴ

これが、市販のカステラを使って作るので
とても簡単なのに、おいしいのです。

なので、早速家でも作ってみました。
今回は家に余っていた
鮮度が落ちてすでに味がぼけ始めている

リンゴ

リンゴのティラミスにしてみました。

リンゴも新鮮さに欠けていたし、
スポンジケーキは市販のカステラでしたし
生クリームは高いので

ついでに本来ティラミスではマスカルポーネチーズを
使用するらしいのですが、体験でもそうだったので
クリームチーズを使い、
風味づけのリキュール類は家にないので入れもせず

とても節約型


(自分でいうのもなんですが)
かなり上出来でしたよ。

チーズを使っているのに割とあっさりした味わいで
家族からも好評でした。

レシピは今月25日発行のフリーペパー情報誌
パルピー2月号に掲載予定ですのでそちらをご覧くださいね。
パルピー設置場所はこちら…。
かなりでたらめな材料の準備と計量でしたが
ティラミスと、リンゴのプリザーブ、案外マッチしていたみたい
