羊毛フェルトクラフト Little field

羊毛フェルトで作る小さな世界 Little fieldの ほんわ家(ほんわかと読みます)おのよーこの日記です。

チョコナッツマカロンを作ってみました。

2009-01-30 00:07:11 | グルメ・食&レシピ
 購読している新聞社で集金時にくれる小冊子
毎年1月はバレンタインのお菓子レシピの特集に
なっています。

 お菓子づくりは好きなんだけど
多くの場合、材料の高価そうなもの、
手間がかかりそうなものはパスしてしまう
のですが…

 その中にわりと簡単に作れそうな
「チョコナッツマカロン」のレシピが
あったので作ってみました。

 本来のマカロンはアーモンドプードルを入れて
作るのは結構手間がかかるらしいのだけど、

 このレシピでつくるマカロンは
硬いメレンゲを作って溶かしたチョコレートと
ナッツ類を混ぜて、オーブンで焼くだけです。


    ☆~・~★~・レシピ・~★・~☆

材料 (約30個分…らしい…)
   ・ナッツ類
     クルミ      50g
     ヘーゼルナッツ  50g
     ピーカンナッツ  20g
   ・卵白        40g(Mサイズ1個分)
   ・バニラオイル    少々
   ・グラニュー糖    60g
   ・クーベルチュールチョコレート(ミルク)
              80g

作り方
①ナッツ類は100度のオーブンで20分、乾燥焼きして
 フードプロセッサーで粗みじんに砕く

②卵白をボウルに入れてバニラオイルを加える。
 グラニュー糖を加えながら泡立て、堅いメレンゲを立てる

③チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かし
 ②に加え、メレンゲの泡を消さないように混ぜる。

④①のナッツ類を加えてゴムベラで泡を消さないよう
 混ぜ合わせる

⑤天板にオーブンシートを敷き、④をスプーンですくい、
 もう1本のスプーンの背で天板に落とします。

⑥160度に温めておいたオーブンで焼く20分焼く。
 表面が乾いた感じになったら、オーブンシートのまま
 金網にのせて冷まします。

とまぁ、レシピはこんな感じですが、

私は 例によってだいぶ、適当な材料調達で

 ちなみに…
ナッツ類は好みのもので良いでしょうし
料が少なくても影響ないです。
私は、製菓用品売り場にあった
すでに砕いてあるアーモンドを使いました。(しかも50gのみ
それから、バニラオイルはなければ入れなくてもいいし
チョコレートは別に普通の板チョコでOK
グラニュー糖も普通の砂糖で大丈夫ですよ。
あえて言うならチョコレートも入るので
砂糖60gは多過ぎると思う…
家では30gで作ってりました。
しかもチョコレートはブラックチョコで…
という具合

 でも、ほら簡単にできそうでしょ?
マカロンというよりメレンゲの焼き菓子かな…
まぁ、おいしくできたから、これはこれでいいかなぁ…
コメント
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