
今日紹介するのは、九州から鹿児島は国分に有る辰巳屋です。






宿泊先のホテル付近で郷土料理が食べられるお店を探していて見つけたお店。
早速利用してみました。カウンター席と個室のお店で個室に通されました。
メニューです。

先ずはビールで乾杯。

卓上には、甘口と辛口の刺身醤油が置いて有ります。
口取りはキンピラ。

きびなごのお刺身。ピッカピカ!身が締まっていて美味しい!

さつま揚げ。しょっぱ目ですが一味違います。本場の味。

お刺身の盛り合わせは量が控えめ、甘口と辛口の刺身醤油で食べ比べますが、やっぱり辛口が合います。

きびなごの塩胡椒天。これは美味しかった。

牡蠣フライは小ぶりですが身が締まっていて味が濃くてこれも美味しかったです。

イカの煮物

黒豚焼。
どの料理も地元の素材を生かして手作り感を感じさせる暖かい味がします。
シットリ郷土料理を楽しむのによいお店。地元の人が良く利用されるお店のようです。
自分は焼酎を飲まないので良くわかりませんが、本場だけあって種類が多く
好きな人にはたまらないお店だと思います。
鹿児島県霧島市国分中央3-25-5