今日紹介するのは、飛騨高山から かつ庵 高山店です。
新しいお店で初めて利用します。
国道41号線沿いに有って駐車場は広くて利用しやすいです。ただし気をつけないといけないのは41号線から
直接入る事が出来ず「総合庁舎口」交差点を東に入ってから入場する必要が有ります。
メニューです。ひと通りのトンカツメニューが並んでいます。
目移りしてなかなか注文品が決まりませんでしたが、ひれカツ定食と味噌タレに決めました。
しめて979円也。ご飯は麦ご飯と白ご飯が選べるので麦ごはんにしました。
注文は、タッチパネルで行います。
卓上には、特製ソース、あんずソース、キャロットドレッシング
七味唐辛子、塩、和辛子が置いて有りました。
待つ事10分程できました。
ひれカツ、ゴマ、筍の煮物小鉢、味噌タレ、ご飯とみそ汁です。
ひれカツは、3個半分にカットされています。
揚げたてサクサク、かなりサクサクで食べるとサクッツ!と言う音がします。
味噌タレは甘めのもので思ったより量が有ります。かつ全体に塗してつゆだく状態にして食べると濃厚な美味しさになります。
味噌カツを楽しんだ後は、ゴマをすり潰してトンカツソースを投入してソースで頂きます。
ゴマの香ばしい風味が口一杯に広がりこれもまた美味しい!ヒレ肉は柔らかくて臭味が無くとても食べやすいものです。
キャベツがタップリ付いているのが嬉しい、キャロットドレッシングが期待以上に美味しくてたっぷり掛けました。
粘度が高く人参の甘みと油と相まって芳醇な美味しさになっています。初めて食べる味でした。
小鉢が付いているのも嬉しい!箸休めになります。
他のメニューも気になるので、また利用したいお店です。
岐阜県高山市上岡本町3丁目242−2