夏野菜の料理というと、なんといっても『ラタティーユ』(ratatouille) 。
本来は南仏、コート・ダジュール(Côte d'Azur)やプロバンス(Provence)の名物の野菜の煮込み料理のことですが、実はなんでも夏野菜なら煮込んでしまう、・・・オリーブオイルとニンニク、玉葱等、ベーコンかササミを入れ、硬い野菜をまず炒め、ベースにトマト、だんだん軟らかい野菜(ズッキーニ、パブリカ、茄子)を入れて約30分間ゆっくりゆっくり煮込んでみてください。
コート・ダジュールやプロバンスは、平均的年間日照時間2,500時間と、日本の2.5倍の日照時間。平均的年間雨量は、70ミリ程度で、日本の1/30くらいと、野菜や果物の生育にはもっとも理想的な環境。ゆえ、野菜は味は当然濃く、大変美味いと聞きます。
出来たての熱々の状態でも大変美味しいですが、冷やしたのを冷菜として食べるのもまた美味しい。 僕は冷やしたのを熱いご飯にかけて食べるのが大好き。一度お試しください。
本来は南仏、コート・ダジュール(Côte d'Azur)やプロバンス(Provence)の名物の野菜の煮込み料理のことですが、実はなんでも夏野菜なら煮込んでしまう、・・・オリーブオイルとニンニク、玉葱等、ベーコンかササミを入れ、硬い野菜をまず炒め、ベースにトマト、だんだん軟らかい野菜(ズッキーニ、パブリカ、茄子)を入れて約30分間ゆっくりゆっくり煮込んでみてください。
コート・ダジュールやプロバンスは、平均的年間日照時間2,500時間と、日本の2.5倍の日照時間。平均的年間雨量は、70ミリ程度で、日本の1/30くらいと、野菜や果物の生育にはもっとも理想的な環境。ゆえ、野菜は味は当然濃く、大変美味いと聞きます。
出来たての熱々の状態でも大変美味しいですが、冷やしたのを冷菜として食べるのもまた美味しい。 僕は冷やしたのを熱いご飯にかけて食べるのが大好き。一度お試しください。