植物油の原料は、さまざまで、代表的なのがゴマ、そのゴマも煎り方によって種類、用途が異なる油となるという。例えば、生のゴマを絞ったものを『太白ごま油』といい、ゴマの旨味はしっかりあるが、色は透明、癖がないらしい。当然、浅煎りや深煎りもある。
あとは、オリーブやコーンが有名。オリーブもEXバージンは生で搾った一番絞り、ピュアオリーブは精製したオリーブにEXバージンを加えたものだから、加熱料理に使用するのが良いらしい。
昔は全国各地で、さまざまなゴマが栽培され、『地あぶら』となって食卓に並んでいた・・・でも最近はなかなかゴマを栽培する農家も少なく、栽培しても搾る迄の工程をこなしている百姓はなかなかいない。栽培はさ程難しくないが、播種や栽培過程では手間がかかり、収穫後には天日干しが必要で、搾りまでして商品化するには大変な時間と労力が必要となる。
でも、将来はゴマの栽培を手がけ、これらの手間をしっかり継承し、日本の食文化の深さをみんなで感じてみたいと思う。
あとは、オリーブやコーンが有名。オリーブもEXバージンは生で搾った一番絞り、ピュアオリーブは精製したオリーブにEXバージンを加えたものだから、加熱料理に使用するのが良いらしい。
昔は全国各地で、さまざまなゴマが栽培され、『地あぶら』となって食卓に並んでいた・・・でも最近はなかなかゴマを栽培する農家も少なく、栽培しても搾る迄の工程をこなしている百姓はなかなかいない。栽培はさ程難しくないが、播種や栽培過程では手間がかかり、収穫後には天日干しが必要で、搾りまでして商品化するには大変な時間と労力が必要となる。
でも、将来はゴマの栽培を手がけ、これらの手間をしっかり継承し、日本の食文化の深さをみんなで感じてみたいと思う。