八日目、昨日までで無事一次発酵が終了・・・この培養液をベースに二次発酵を行います!用意するもの・糖蜜25cc・ドライイースト2g・培養液50cc・水450cc!!この状態であと一週間頑張りま~す!!よろしく!
炊けたもち米を少し大きなスプーンで掬い、きな粉の入ったボールの中でコロコロ転がすと、簡単きな粉餅の出来上がり!!やっぱり美味しい!!!みんなで食べると、あっという間になくなりました・・・また、しようっと!!!ご馳走様でした!!
まずは、もち米をお米を炊くのと同じ方法で(普通、つくお餅の場合は、一晩水に浸けておきますが)炊きはじめ、炊きながら、こちらも柴田さんから戴いた大豆(こちらも当然、無農薬無化学肥料!!!)をフライパンで煎ります!大豆の香ばしい香りがキッチンに拡がると、あともうしばらく煎って出来上がり!あとはミルにかけるだけ!