豆腐は「何故、豆が腐る・・・って書くの?」といわれると、『腐る』は中国では柔らかいという意味で「柔らかい豆」の意味らしい(中国では、ヨーグルトのことを「乳腐」というらしい)。
落語の『ちりとてちん』(酢豆腐)にあるように「腐った豆腐の味は?」といわれるとなかなか乳酸発酵した豆腐の風味は美味過ぎて・・・決して一度食してみたいとは思えない。
でも、沖縄には豆腐ようという、豆腐を米麹、紅麹、泡盛を使って3~6ヶ月間発酵、熟成させたもので、琉球王朝時代より宮廷料理として現在に受け継がれている逸品がある。その風味は、微かな泡盛の香りとチーズと練りウニをあわせたような味といわれ・・・なるほど、なかなか美味なよう。
でも、あまり自分から率先して食したいとは・・・思わない。
でも、鮒寿司は大好物だから、・・・機会があれば、食してみたい気もしないではない。
落語の『ちりとてちん』(酢豆腐)にあるように「腐った豆腐の味は?」といわれるとなかなか乳酸発酵した豆腐の風味は美味過ぎて・・・決して一度食してみたいとは思えない。
でも、沖縄には豆腐ようという、豆腐を米麹、紅麹、泡盛を使って3~6ヶ月間発酵、熟成させたもので、琉球王朝時代より宮廷料理として現在に受け継がれている逸品がある。その風味は、微かな泡盛の香りとチーズと練りウニをあわせたような味といわれ・・・なるほど、なかなか美味なよう。
でも、あまり自分から率先して食したいとは・・・思わない。
でも、鮒寿司は大好物だから、・・・機会があれば、食してみたい気もしないではない。