百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

黒コショウ

2010-11-21 22:24:39 | 料理
黒コショウの栽培を!
販売されている黒コショウは、胡椒の木から取れた未熟な実を乾燥させたもののようだ。
よってこの実を蒔いても発芽は難しい。
現地では苗木で増やしているようだ(国内でも苗木は入手可能なようだが)が、国内で栽培するならハウスで行うのが適当なようだ。
しかし湿度の対策等が重要になってくるようで、難易度は決して低くない。

クラタペッパー

2010-11-21 18:43:12 | Weblog
カンボジアを旅された方に『KURATA PEPPER』を頂いた。
カンボジアは以前は胡椒栽培が盛んで、その品質はヨーロッパで評価が高く「カンポット・ペッパー」と呼ばれ高級胡椒として栽培・輸出されていたという。
内戦等時代の流れの中で栽培は制限され、その後衰退した。
その栽培を復興しようと努力され、現在は現地栽培を10ha、年間5tの規模にまで拡大され、地元に貢献されているのが日本人の倉田さんで、彼の胡椒専門店をクラタペッパーという。
異国で、現地の地域振興に努力されている方がいる、なんともなんとも。