大豆は今、刈り取ると枝豆になる。本来は11月以降に枯れてから収穫する訳だが、大豆はその姿を変幻自在に変え、我々の食卓にお目見えする。
黒豆の枝豆で有名な「紫ずきん」は丹波黒(丹波の黒豆)の品種改良時にたまたま出来たものだという。収穫時期が遅い黒大豆を出来るだけ早くしようと長年研究されてきたが、どうしても最終的に煮るとシワが残ってしまい一度は黒豆としての研究はやむなく中止にされたようだが、大粒で濃厚、甘みもあり、早生で収穫出来る長所から枝豆専用に切り替えられたいう逸話がある。
黒豆の枝豆で有名な「紫ずきん」は丹波黒(丹波の黒豆)の品種改良時にたまたま出来たものだという。収穫時期が遅い黒大豆を出来るだけ早くしようと長年研究されてきたが、どうしても最終的に煮るとシワが残ってしまい一度は黒豆としての研究はやむなく中止にされたようだが、大粒で濃厚、甘みもあり、早生で収穫出来る長所から枝豆専用に切り替えられたいう逸話がある。