今日は恒例の味噌づくり教室を百菜劇場で開催(来週も開催予定!! 詳しくはNPO百菜劇場のブログ参照)。
寒い時期の百姓の仕事のひとつにあたる“味噌づくり”は私たちにとって醗酵の勉強にもなる。
・こうじ菌をどう米に馴染ませるか、・塩でどう醗酵を停めるか、・米麹+大豆+塩(+呉汁)を混ぜ合わせ、いかに嫌気性の醗酵に持ち込むか・・・
醗酵の勉強をしつつ、いかに美味しい“手前味噌”を手に入れるか、あまり神経質にならず大切なことは麹菌の気持ちになりながら塩梅を知ること!!
寒い時期の百姓の仕事のひとつにあたる“味噌づくり”は私たちにとって醗酵の勉強にもなる。
・こうじ菌をどう米に馴染ませるか、・塩でどう醗酵を停めるか、・米麹+大豆+塩(+呉汁)を混ぜ合わせ、いかに嫌気性の醗酵に持ち込むか・・・
醗酵の勉強をしつつ、いかに美味しい“手前味噌”を手に入れるか、あまり神経質にならず大切なことは麹菌の気持ちになりながら塩梅を知ること!!