豆の煮方で注意する点は、
・一昼夜水に浸ける
・強火で沸騰させ少しずつ弱火へ
・アクを丁寧に取り、水は常にヒタヒタに保つ
そんな話をある料理人の方にしていたら、
やはり豆もその日の気温や湿度で煮方が変わるという。
料理、調理も手間をかけ、感性を常に磨くことが大切だと言われると、
百姓も同じことに改めて気づく。
・一昼夜水に浸ける
・強火で沸騰させ少しずつ弱火へ
・アクを丁寧に取り、水は常にヒタヒタに保つ
そんな話をある料理人の方にしていたら、
やはり豆もその日の気温や湿度で煮方が変わるという。
料理、調理も手間をかけ、感性を常に磨くことが大切だと言われると、
百姓も同じことに改めて気づく。