「農は心を癒す」「自然に触れ合うことで元気になる」とよく言われる。
しかしながらそれを事業にするとなると栽培する品種や量等、栽培計画が重要になってくる。
栽培するのが好きな人、調理や加工するのが好きな人、お客様に直接販売したり、食の提案をしたりするのが好きな人、農は“力仕事”から“細かく繊細な仕事”まで多岐にわたる中、各々にとって生き生きと楽しく働ける仕事がその中には必ず見つかるはずだ。
但し、工場生産のように決まった量を決まった時に生産(生産という表現は好ましくないが)することは難しく、工場のようにどこでも同じ条件で生産出来るわけではない。農は良い意味でも悪い意味でも地域密着型であり、その土地から、その環境から逃れることは出来ない。我々はその点に留意しながら、地域密着のよさ、その土地その土地の特徴を充分に活かした「農+」を見い出すべきだ。
しかしながらそれを事業にするとなると栽培する品種や量等、栽培計画が重要になってくる。
栽培するのが好きな人、調理や加工するのが好きな人、お客様に直接販売したり、食の提案をしたりするのが好きな人、農は“力仕事”から“細かく繊細な仕事”まで多岐にわたる中、各々にとって生き生きと楽しく働ける仕事がその中には必ず見つかるはずだ。
但し、工場生産のように決まった量を決まった時に生産(生産という表現は好ましくないが)することは難しく、工場のようにどこでも同じ条件で生産出来るわけではない。農は良い意味でも悪い意味でも地域密着型であり、その土地から、その環境から逃れることは出来ない。我々はその点に留意しながら、地域密着のよさ、その土地その土地の特徴を充分に活かした「農+」を見い出すべきだ。