TAKEUCHI's PHOTO BLOG

徒然道草の気ままな写真日記です。

干し柿

2012年12月04日 | 食・レシピ

今年の秋は、ミカンと柿が豊作でした。冷え込みで甘さが増してより美味しくなる。

たわわに実った渋柿を初冬の風物詩:干し柿(連柿)にした。もともと日本には、干し柿しか無かったようで、保存食であったという。水分を飛ばしながら干すことでカリウム・βカロテンが増加するらしい。日本が誇るドライフルーツである。

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2 コメント

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こんにちは、Takeuchiさん、 (山本)
2012-12-07 15:09:30
こんにちは、Takeuchiさん、
僕は柿が嫌いで殆ど食べないんですが、干し柿なら柿とは別物で
美味い食べ物と思って食べます。
しかし先日、皮が剥かれて切ってあった柿が数個テーブルにあって、
あったから「柿か、まあいいや」で食べたらその柿がすこぶる旨さで
驚きました。柿にしては凄くジューシーで、こんな柿があるのかと思い
結局全部食べてしまいました。
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山本さん、こんにちは。 (Takeuchi)
2012-12-07 16:18:10
山本さん、こんにちは。
今年初めて干し柿を吊るしたところです。
果たして甘く熟すかどうか、愉しみです。
柿の味は柿独特の味で、甘く熟すとカレーライスにも合うそうです。
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