干し柿 2012年12月04日 | 食・レシピ 今年の秋は、ミカンと柿が豊作でした。冷え込みで甘さが増してより美味しくなる。 たわわに実った渋柿を初冬の風物詩:干し柿(連柿)にした。もともと日本には、干し柿しか無かったようで、保存食であったという。水分を飛ばしながら干すことでカリウム・βカロテンが増加するらしい。日本が誇るドライフルーツである。 « 嵯峨野・嵐山の紅葉 | トップ | 東京ぶらり旅 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは、Takeuchiさん、 (山本) 2012-12-07 15:09:30 こんにちは、Takeuchiさん、僕は柿が嫌いで殆ど食べないんですが、干し柿なら柿とは別物で美味い食べ物と思って食べます。しかし先日、皮が剥かれて切ってあった柿が数個テーブルにあって、あったから「柿か、まあいいや」で食べたらその柿がすこぶる旨さで驚きました。柿にしては凄くジューシーで、こんな柿があるのかと思い結局全部食べてしまいました。 返信する 山本さん、こんにちは。 (Takeuchi) 2012-12-07 16:18:10 山本さん、こんにちは。今年初めて干し柿を吊るしたところです。果たして甘く熟すかどうか、愉しみです。柿の味は柿独特の味で、甘く熟すとカレーライスにも合うそうです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
僕は柿が嫌いで殆ど食べないんですが、干し柿なら柿とは別物で
美味い食べ物と思って食べます。
しかし先日、皮が剥かれて切ってあった柿が数個テーブルにあって、
あったから「柿か、まあいいや」で食べたらその柿がすこぶる旨さで
驚きました。柿にしては凄くジューシーで、こんな柿があるのかと思い
結局全部食べてしまいました。
今年初めて干し柿を吊るしたところです。
果たして甘く熟すかどうか、愉しみです。
柿の味は柿独特の味で、甘く熟すとカレーライスにも合うそうです。