夕方になると今夜は何が食べたいですかとカミさんが聞いてくる。そうだね今夜は大好きなビーフシチューが食べたいなと小生が言う。それならばと昨夜は小生が何度目かのビーフシチュー作りに挑戦した。前回は牛肉やじゃが芋を最初に炒めた時にオイルが多すぎて最後まで油臭さが残る失敗作であった(インターネットのレシピ通りだったのだがガッカリした)。
今回は最初にじゃが芋をコンソメを入れた水で煮ることから始めた。ある程度時間がたってから、粉末のコンソメを入れて玉ねぎと牛肉を入れて煮立てる。じゃが芋が柔らかくなった時点で、ビーフシチューのルウを入れる。あとはカミさんのアドバイスもありケチャップとソース、それにしょう油を入れて味を見る。まずまずの出来だったが、今回は最初にオイルで炒める作業を回避したのが良かったようである。
夕食時にはカミさんからは結構美味しいですよとの評価を貰ったのでした。ただニンジンが入っていないわねと言われたが、カミさんはニンジン嫌いで食べないので入れなかったのである。
実を言うと最近はほとんどカミさん任せの食事の用意でしたが、今後も色んな料理に挑戦したいと思っている。食材は宅配業者からの取り寄せが多くなったので、簡単レシピで準備が可能な場合も多いので助かってはいるのです。
今回は最初にじゃが芋をコンソメを入れた水で煮ることから始めた。ある程度時間がたってから、粉末のコンソメを入れて玉ねぎと牛肉を入れて煮立てる。じゃが芋が柔らかくなった時点で、ビーフシチューのルウを入れる。あとはカミさんのアドバイスもありケチャップとソース、それにしょう油を入れて味を見る。まずまずの出来だったが、今回は最初にオイルで炒める作業を回避したのが良かったようである。
夕食時にはカミさんからは結構美味しいですよとの評価を貰ったのでした。ただニンジンが入っていないわねと言われたが、カミさんはニンジン嫌いで食べないので入れなかったのである。
実を言うと最近はほとんどカミさん任せの食事の用意でしたが、今後も色んな料理に挑戦したいと思っている。食材は宅配業者からの取り寄せが多くなったので、簡単レシピで準備が可能な場合も多いので助かってはいるのです。