フライパンで、
簡単にパエリアが作れちゃいます
昨夜の献立
パエリア
ガーリックポテト
オリーブとコンビーフ(おつまみ)
グリーンサラダ
簡単なのに、美味しい~
ので、
レシピをご紹介




















【材料】2人分
米・・・・・・・・・1合
湯・・・・・・・・・1カップ(固形コンソメ1個を溶かしておく)
白ワイン・・・1/2カップ
エビ、イカ・・・お好みで。
ピーマン・・・1個
タマネギ・・・1/4個
にんにく・・・1かけ
唐辛子・・・・・1本(輪切りで売っているものをパラパラ入れました)
トマト・・・・・1個
サフラン・・・・(高いので、ターメリック(うこん)で代用しました)
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン・・・・・1個
①タマネギとにんにくはみじん切り、ピーマンは5mm角に粗みじん切り、
トマトは1㎝角切り。エビは殻をむき、背ワタを取る。イカは1㎝幅に切る。

②フライパンに、オリーブオイル大さじ2を入れ、にんにく、唐辛子、タマネギを炒める。

③米を加えて、透明になるまで軽く炒め、白ワイン、スープ、トマト、ピーマン、ターメリックを加える(隠し味にケチャップを大さじ1ほど投入
)
④塩をふり、全体が混ざったら、上にエビ、イカを並べ、強火で5分、フタをして弱火で15分→焦げないように注意。
⑤そのまま、しばらく蒸らす(火を止めた状態ではまだ芯あり)。
⑥くし型に切ったレモンを乗せて、出来上がり~

本当は、アサリ(殻をむいて)も入れると、尚、美味しいです。
アサリを茹でた汁をスープに混ぜて使います。
白ワインで、スペインバル風の夕飯です。
(パエリアに気を取られ、品数が少なかった!)
夫は、これだけでは足りなかったようで、
じゃこと青じそのぺペロンチーノを締めに作りました

電気を消して、
キャンドルを灯して、お気に入りの音楽を聴きながら、食べていたら、
雰囲気にも酔ってか、調子に乗って
翌日用に買っておいた、赤ワインも飲んでしまいました。
2人で2本は、飲み過ぎですね・・・
うちにあるキャンドルは、おもちゃみたいな小さなキャンドルなので、
ロマンチックにはなりきらず、
食卓が少々、見えづらくなります(だんだん、目を慣らします)。
今朝、見ると、
お気に入りのランチョンマットに、赤ワインのシミが・・・
あああ
簡単にパエリアが作れちゃいます






簡単なのに、美味しい~

レシピをご紹介





















【材料】2人分
米・・・・・・・・・1合
湯・・・・・・・・・1カップ(固形コンソメ1個を溶かしておく)
白ワイン・・・1/2カップ
エビ、イカ・・・お好みで。
ピーマン・・・1個
タマネギ・・・1/4個
にんにく・・・1かけ
唐辛子・・・・・1本(輪切りで売っているものをパラパラ入れました)
トマト・・・・・1個
サフラン・・・・(高いので、ターメリック(うこん)で代用しました)
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン・・・・・1個
①タマネギとにんにくはみじん切り、ピーマンは5mm角に粗みじん切り、
トマトは1㎝角切り。エビは殻をむき、背ワタを取る。イカは1㎝幅に切る。

②フライパンに、オリーブオイル大さじ2を入れ、にんにく、唐辛子、タマネギを炒める。

③米を加えて、透明になるまで軽く炒め、白ワイン、スープ、トマト、ピーマン、ターメリックを加える(隠し味にケチャップを大さじ1ほど投入

④塩をふり、全体が混ざったら、上にエビ、イカを並べ、強火で5分、フタをして弱火で15分→焦げないように注意。
⑤そのまま、しばらく蒸らす(火を止めた状態ではまだ芯あり)。
⑥くし型に切ったレモンを乗せて、出来上がり~


本当は、アサリ(殻をむいて)も入れると、尚、美味しいです。
アサリを茹でた汁をスープに混ぜて使います。
白ワインで、スペインバル風の夕飯です。
(パエリアに気を取られ、品数が少なかった!)
夫は、これだけでは足りなかったようで、
じゃこと青じそのぺペロンチーノを締めに作りました


電気を消して、
キャンドルを灯して、お気に入りの音楽を聴きながら、食べていたら、
雰囲気にも酔ってか、調子に乗って
翌日用に買っておいた、赤ワインも飲んでしまいました。
2人で2本は、飲み過ぎですね・・・

うちにあるキャンドルは、おもちゃみたいな小さなキャンドルなので、
ロマンチックにはなりきらず、
食卓が少々、見えづらくなります(だんだん、目を慣らします)。
今朝、見ると、
お気に入りのランチョンマットに、赤ワインのシミが・・・

あああ
