goo blog サービス終了のお知らせ 

♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

ちりめん山椒☆

2009年05月26日 | おいしいもの&レシピ
昨日のNHK「今日の料理」で、

「さんしょう」を使った料理を紹介していました


山椒は、今の時期しか、手に入らないそうですが、

(これに弱い!

下ごしらえして冷凍しておけば、

1年もつのだとか。


早速、

今日、スーパーで買って来ました



房から、ぷちぷち実をはずしていきます。

こういう地道な作業、嫌いではないのですが、

(むしろ、これがしてみたかった)

思いのほか、手間取り、

房からはずすだけで、2時間も経ってしまいました

そして、指先が痛い


塩を入れた熱湯で、7~8分茹で、

冷水にとり、1時間くらいさらします(色止めとアク抜き)


今日は、昨日、紹介されていたうちの

湯葉ちりめん山椒にチャレンジ


①乾燥湯葉を湯で戻し、5mm幅、5cmくらいの短冊に切る。

②みりん・酒各大さじ2、うすくち醤油小さじ2、山椒小さじ2、
 ちりめん70gを入れ、炒る。

③切った湯葉も加え、湯葉が焦げないように、弱めの中火で、
 水気がなくなるまで炒る。



あっと今に出来ちゃいました


そして、美味しい!


ねるねるねるね、のCMに出てくる

てれれれってて~「う、うまい!!」と言う魔女のおばあさんが

頭に浮かびました