今週末は、
天気もすぐれなかったので、
土曜のパエリアに続き、
日曜は手作りパスタに挑戦しました
パスタの生地は、2時間以上寝かせるので、
15時過ぎから、まず生地を作りました
以前、はなまるマーケットで紹介されていたレシピです
【パスタ生地】(2人分)
強力粉・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・50cc
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①強力粉の真ん中にくぼみを作り、水、オリーブ油、塩を入れ、
はじからくずすように混ぜていく。
②まとまってきたら、打ち粉をしながら、台の上でこねる
→押しながら、向こう側へ伸ばすように。5分程こねると、弾力が出てくる。
③ラップをかけ、冷蔵庫に2時間以上寝かせる→しっとりする。
④好きな形に成形。
→今回は、直径1㌢弱、長さ2㌢くらいに切り分けた生地を、ミートナイフで手前にひっぱるようにし、
くるくると丸めたチカテッリを作り、指で表裏をひっくり返すオレキエッレ(両方、発音が難しいなあ)
を作りました。出来たものは、くっつかないように、すぐ打ち粉を
⑤熱湯で、茹でます。
浮いてきたら、茹で上がり~
キャベツ2枚を3,4㌢四方くらいの大きさに切ったものと、しめじをバター10gで炒め、
生鮭を焼いてほぐしたものと、生クリーム100ccと混ぜた
ソースで、頂きました
これも、感動の美味しさでした~
どこへも出かけなかったので、
せめて、
自宅で美味しいものを食べよう、という休日でした
(前日にワイン2本飲んでしまったので、
さすがに、この日は、お酒はやめておきました)
天気もすぐれなかったので、
土曜のパエリアに続き、
日曜は手作りパスタに挑戦しました
パスタの生地は、2時間以上寝かせるので、
15時過ぎから、まず生地を作りました
以前、はなまるマーケットで紹介されていたレシピです
【パスタ生地】(2人分)
強力粉・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・50cc
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①強力粉の真ん中にくぼみを作り、水、オリーブ油、塩を入れ、
はじからくずすように混ぜていく。
②まとまってきたら、打ち粉をしながら、台の上でこねる
→押しながら、向こう側へ伸ばすように。5分程こねると、弾力が出てくる。
③ラップをかけ、冷蔵庫に2時間以上寝かせる→しっとりする。
④好きな形に成形。
→今回は、直径1㌢弱、長さ2㌢くらいに切り分けた生地を、ミートナイフで手前にひっぱるようにし、
くるくると丸めたチカテッリを作り、指で表裏をひっくり返すオレキエッレ(両方、発音が難しいなあ)
を作りました。出来たものは、くっつかないように、すぐ打ち粉を
⑤熱湯で、茹でます。
浮いてきたら、茹で上がり~
キャベツ2枚を3,4㌢四方くらいの大きさに切ったものと、しめじをバター10gで炒め、
生鮭を焼いてほぐしたものと、生クリーム100ccと混ぜた
ソースで、頂きました
これも、感動の美味しさでした~
どこへも出かけなかったので、
せめて、
自宅で美味しいものを食べよう、という休日でした
(前日にワイン2本飲んでしまったので、
さすがに、この日は、お酒はやめておきました)