午前中に教材を2種類200枚描いたので、昼から和歌山へ。山越えする道中にある「峠の茶屋」の看板字が禿げてきたので塗りに行ってきました。
帰りしなに「ふうの丘」に寄って、どっさり布草履を買って来ました。続きの話しは夕食後に・・・。好物のすき焼きです。
午前中に教材を2種類200枚描いたので、昼から和歌山へ。山越えする道中にある「峠の茶屋」の看板字が禿げてきたので塗りに行ってきました。
帰りしなに「ふうの丘」に寄って、どっさり布草履を買って来ました。続きの話しは夕食後に・・・。好物のすき焼きです。
外食が続いたので今夜は家庭料理で・・・。と言っていた矢先に、Iさんから体長30㎝を越す伊勢エビが2匹・・・。
しばらく伊勢エビ君と世間話をしてましたが、急に2匹がとっつかみあいのケンカをしました。原因は分かりません。引き離すときにひげでひっかき傷を負いました。ドジな私・・・。
さあ、これからが大変です。私は出刃包丁で調理を始めました。家人が横で手を合わせています。私が怪我をしないように?それともエビ君の成仏を?
調理し終わりました。あんなに大きかった伊勢エビ君の姿がこんな小さくて少なくなったのは、私の調理の拙さ?でも、美味しいよね、自分が調理した刺身の味って・・。
家庭料理の春巻きと筍料理が霞んで終いました。そして最後は孫のピンクちゃんの健康を祈って柏餅とちまきを食べて5月5日は終わりました。