一休さん

夢づくり工房 一休

鳴門金時

2009-04-19 04:48:34 | 雑学

南紀で収穫してきた石蕗(つわぶき)を一晩水に浸してあく抜きをし、皮を剥きました。私は爪や手が汚れるので、見て見ぬふりをしていました。

箱買いした鳴門金時を石焼き釜で焼きました。さすが鳴門金時、ホクホクで絶品の味。さっそくピンクちゃんに届けました。

今、収穫してきたイタドリ(スカンポ)をどのように調理しようかと考えています。土手に一杯植わっているスカンポが田辺の「よってって」という店で一束120円で売っていましたよ。私が「土手のスカンポじゃわさらさ 昼はホタルがねんねする 僕ら小学6年生~」という歌を唄ったらみんなキョトンとしていましたよ。こんな歌、ありましたよね。

今日は7時半に家を出て、枚方の施設でお世話になっているお袋を見舞い、それから奈良へ教材の調達に行ってきます。久しぶりに奈良町を散策してきます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする