鯛の皮とアラのから揚げです。一度、皮をから揚げにして食べたいと思っていました。塩を振り掛けて食べたら最高に美味でした。
セリと糸コンニャクの料理
糸こんにゃくをさっと湯通ししてからフライパンで水気を飛ばし炒めます。メンタイコの薄皮を取り、糸コンニャクと炒め、出汁醤油を入れ最後にセリを入れます。
香りにセリを入れたアサリの味噌汁です。
鯛の皮とアラのから揚げです。一度、皮をから揚げにして食べたいと思っていました。塩を振り掛けて食べたら最高に美味でした。
セリと糸コンニャクの料理
糸こんにゃくをさっと湯通ししてからフライパンで水気を飛ばし炒めます。メンタイコの薄皮を取り、糸コンニャクと炒め、出汁醤油を入れ最後にセリを入れます。
香りにセリを入れたアサリの味噌汁です。
明日のチャリティーバザーに出す作品作りをしています。30数個出来上がりました。今回は最終日と言うこともあり、200円~500円までの作品を出します。
9時からですが、会場へは出来ましたらお早めにお越しください。
スタッフのKさんのご主人が鯛釣りに行った帰りに寄って下さいました。45センチ、37センチの鯛と29センチのイサキ。鯛は、まだ口をパクパクさせていました。
早速出刃包丁を研ぎ、頭を落とし三枚おろしにしました。頭はあら炊きが出来るように半分割をし、刺身に出来るように背の皮を剥ぎました。
今日の調理は私の担当で、刺身にするのは家人に任せました。それにしてもデッカイ鯛。雨の中の釣り、さぞかし大変だったことでしょう。ありがとうございました。
お刺身が出来上がりました。
血液検査の結果が出ました。ヘモグロビンは5.9から6.1に上がってしまいました。
油ものを食べた時は、黒ウーロン茶が良いと言うので2本買って来ました。
龍の絵はまだ早いですね。
野辺のイタドリと山野草のイタドリ。上の写真は鉢に植える山野草のイタドリ。スカンポと言った方が分かりやすいかも。
朝から雨。9時から血圧の検査と薬をもらいにI医院へ。帰ってから5月の教材づくり。5月のゴールデンウィークはピンクちゃんを誘ってUSJがいいと言う家人。