今日、コロちゃんに逢って来ました。随分大きくなったでしょう。
「コロちゃん」と「笑う猫」のご対面の記事は明日の朝に・・・。
和歌山の人はイタドリの事を「ごんぱち」と言うそうです。私はスカンポと呼んでいます。
イタドリの料理方法
①40℃~50℃くらいの湯に適当な長さに切って浸す
②皮をむき、水にさらす(酸っぱさがなくなるまで)
③さらしたイタドリを斜めに切り、ゴマ油で炒め、きんぴらにする(醤油、砂糖、みりん)
我が家では、ゴマ油と出汁醤油とマヨネーズを入れて炒めます。これがまた絶品!一度お試しあれ。
これは「こしあぶら(コシアブラ)」という山菜です。先日、和歌山のkちゃんにコゴミの話をしたら、コゴミより美味しいよ、と教えてくれました。 採って食べて見たいです。詳しくは下記に・・・。
今日は子供の日。昔ほど鯉のぼりを見かけなくなったのは何故?
昨日、キューズモールでA調のハーモニカ21穴をゲットしました。C調と違って音程が少し低いので、曲によって使い分けをしています。こんなことを言ったらさぞかし上手なんだろうな、と勝手な想像をしないでくださいね。
さてと、今日は子供の頃に帰って遊ぶことにしましょうか。