イサキの甘酢あんかけ
夕食です。土筆の佃煮と白いごはん。
お昼にお客様が来られたので、筍を焼いてお出ししたら美味しいとお誉めの言葉を頂きました。
今日は塩ではなく、出汁醤油のを掛けて焼いたので部屋中が香ばしい香りがしていました。
あれだけあった土筆、袴を取るのが面倒なので一節だけ残して調理したら、十分の一くらいになってしまいました。不精したらいけませんね。
新鮮なうちに筍を湯がかないと・・・。
秘密基地の土筆、この雨でまた大きくなっているでしょうね。
菜の花をアップしました。
今日は雨なので教材づくりをします。
この竹は雌
この竹は雄
見分け方は、節から枝が2本出ているのが雌で1本は雄
節が黒いのは古い竹
節が白いのは若い竹
スカンポ(イタドリ)が芽を出してきました。
丸大根などが無造作に捨てられています。使えるのにね。
ブロッコリーから新芽が・・・。
土手にはワラビも
見渡す限り蕗が生息しています。いつ収穫するの?
夏ミカンも・・
ビワも・・・
ハランキョウ?
椎茸も・・・
ここに車を停めて・・・
頂いた初物の筍はみんなにお福分け
菜の花の撮影に・・・。
玉ねぎ畑へ・・・。
昨日は土筆採りに始まり、終日春を堪能してきました。
筍掘りのお誘いを受けました。竹やぶで筍の頭探しが大変です。赤土の中に埋もれている筍を掘り出すこの快感。
掘りだした筍を焼いて塩を振りかけいただきました。出汁醤油を持って行くのを忘れたのが悔やまれます。
昨日、光明池周りを探索していたら、土筆採りのおばあちゃんに出逢いました。
教えてもらったところに行くと、あるはあるは・・・。ここは我らの秘密基地に認定しました。
フォロー中フォローするフォローする