一休さん

夢づくり工房 一休

4月8日(金)②

2022-04-08 18:46:07 | 雑学


昨日のつくしを佃煮にしました。


卵とじも作りました。


ご依頼のあったお弁当を4つ作りました。

スタッフのモーニング



引き続きつくしの袴取りと湯がき作業







本日のランチ






お隣の次男さんの作品です。

K子先生が久しぶりに。

リオちゃんとママとお隣のファミリーがお茶をしに。

本日はお姉さんがお弁当を4つご注文。

ランチは8食出ました。






明日、4月9日(土)のランチメニュー




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4月8日(金)

2022-04-08 06:22:06 | 雑学





昨日の夕食です。

仕事が済んでから、娘の運転で買い物に。

イチゴの新鮮なのがあったので、たくさん買い込みました。


本日、4月8日(金)のランチメニュー

先日お出しした「エビマヨ」が好評で、今日またお出しすることに。

花見に行かれるのか、お弁当のご予約が4つ入っています。

待ち望まれていたワンちゃん連れのお客様のご予約も次々と入

っています。嬉しい限りです。雨の日はワンちゃん室をご利用ください。

今日は朝からあく抜きをしている大量のつくしを炒め、佃煮に。

残してあるつくしの袴取りの仕事が待っています。

つくしの卵とじ? まだ食べたことがないので試しに作ってみます。

先日お出しした「三元豚の豚カツ」があまりにもさくさくカリカリに揚がっていたので聞かれました。どうしたら、こんなにさくさくに揚がるの?

強力粉と薄力粉を同量、水の代わりに炭酸水でとぎます。

タイマーを4分にセットし、140℃ぐらいから揚げ始め、豚カツを油の中で泳がせ、温度を上げていきます。

160℃~180℃の温度で仕上げ、泡が小さくなったら出来上がり。

さあ、今日も朝から快晴、張り切って出勤します。
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