昨日の夕食です。
仕事が済んでから、娘の運転で買い物に。
イチゴの新鮮なのがあったので、たくさん買い込みました。
本日、4月8日(金)のランチメニュー
先日お出しした「エビマヨ」が好評で、今日またお出しすることに。
花見に行かれるのか、お弁当のご予約が4つ入っています。
待ち望まれていたワンちゃん連れのお客様のご予約も次々と入
っています。嬉しい限りです。雨の日はワンちゃん室をご利用ください。
今日は朝からあく抜きをしている大量のつくしを炒め、佃煮に。
残してあるつくしの袴取りの仕事が待っています。
つくしの卵とじ? まだ食べたことがないので試しに作ってみます。
先日お出しした「三元豚の豚カツ」があまりにもさくさくカリカリに揚がっていたので聞かれました。どうしたら、こんなにさくさくに揚がるの?
強力粉と薄力粉を同量、水の代わりに炭酸水でとぎます。
タイマーを4分にセットし、140℃ぐらいから揚げ始め、豚カツを油の中で泳がせ、温度を上げていきます。
160℃~180℃の温度で仕上げ、泡が小さくなったら出来上がり。
さあ、今日も朝から快晴、張り切って出勤します。