↓《オオシマザクラの実》 一面に熟れている黒い実・・・チョット味見をしてみました。オイシイ!
塩漬けにした葉っぱはあの香ばしい桜餅の葉だそうです。
昔、枝落しをしたソメイヨシノの葉を大量に得ることが出来たので適当ですが塩漬けにしてみました。
そのまま忘れて数ヶ月・・・気が付いて容器のフタを開けてみたらそれはそれは素晴らしい香りです!
葉からの香りが塩に溶け込み程よい水分がとろりとして少しづつ容器に入れて芳香剤にして楽しみました。
後から分かったことですが桜はハーブだそうです・・・納得!
↓《上、ウラナミアカシジミ:下、アカシジミ》
よくよく調べてみるとどちらも夕方になると活発に飛び始めるようです。
オオシマザクラに止まったり草の中に隠れたり風も強い上、充分に待つことが出来なかったのであまり良いのが撮れませんでした。
↓《ミズイロオナガシジミ》
塩漬けにした葉っぱはあの香ばしい桜餅の葉だそうです。
昔、枝落しをしたソメイヨシノの葉を大量に得ることが出来たので適当ですが塩漬けにしてみました。
そのまま忘れて数ヶ月・・・気が付いて容器のフタを開けてみたらそれはそれは素晴らしい香りです!
葉からの香りが塩に溶け込み程よい水分がとろりとして少しづつ容器に入れて芳香剤にして楽しみました。
後から分かったことですが桜はハーブだそうです・・・納得!
↓《上、ウラナミアカシジミ:下、アカシジミ》
よくよく調べてみるとどちらも夕方になると活発に飛び始めるようです。
オオシマザクラに止まったり草の中に隠れたり風も強い上、充分に待つことが出来なかったのであまり良いのが撮れませんでした。
↓《ミズイロオナガシジミ》