二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

 秋刀魚にスダチ

2016-10-06 | カロリーを考える食

 毎年、この季節になると友人にスダチをいただきます。庭に実ったスダチを分けてくださるのが通例になり、こちらも、そろそろかしら・・・と楽しみにしています。

今年もいただきました。
スダチをいただくと秋刀魚!焼き立てにジュッと絞って食べる秋刀魚には、「あゝ、秋が来た」と感じます。
スダチが届いた今日の夕食は秋刀魚となりました。

ところが、この秋刀魚、カロリーを考えている食卓には要注意。油がのっているだけにカロリー大なのです。

献立は秋刀魚塩焼き(大根おろし添え)・キャベツときゅうりの和え物・味噌汁(白菜・舞茸)・りんご1/2

 

 

 

 

Tさんの、一日1600キロカロリーの食事を心がけて目下、ゆめは頑張っています。
80キロカロリーを1点として、一日に20点を目標にしています。

今夜の献立は秋刀魚の塩焼きだけで4点と見積もり、発泡酒(350mlを二人で)を入れると合計は、約10点です。あとの10点が翌日の朝・昼食の点数となります。

朝食はトーストにバター・ジャム少々・牛乳・チーズ一切で5点とすると、昼食に5点しか残りませんので、ごはん・卵焼き・納豆・味噌汁を考えています。

 

 

カロリーガイドブックを参考にしての試行錯誤は当分続きそうです。