今日の昼間は暑いくらいの天気でした。Tさんに付き添って月一度の内科検診に行ってきました。
この三週間、カロリーを考えて食事作りをしてきたゆめにとっては、血液検査の結果が楽しみのような恐いような、子供の頃の成績表を受け取る気分でした。
結果は先月に比べ血糖値が30・ヘモグロビンA1Cが0.3下がっただけでした。まだまだ基準値はクリァできていません。
主治医は「下がってきているのは事実なのだから、ヘモグロビンA1Cを少しでも下げるように、このまま頑張ってみてください」と言われます。
次の検診まで約1ヶ月、めげずに続けていくしかありません。
夕食用に切り干し大根・きゅうり・人参の甘酢漬けを作りました。甘酢にスダチを使って、さわやかな味になりました。
さて、メインになるものを考えなくては・・・
最近は献立ノートに書き込んでカロリーを計算して、それから作っています。一日づつではなくて、一週間単位くらいで作ってはどうか・・・などと考え中です。