二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

山本屋本店の煮込みうどん

2018-02-11 | 日記

久し振りに名古屋の「山本屋の味噌煮込みうどん」を食べてきました。
Tさんの転勤で関西から名古屋に来たのは昭和47年でした。それまでは、うどんと言えば関西風のお出しの利いたうどんしか知らなかった私たちでした。

Tさんは名古屋勤務で、この味噌煮込みが好きになったようです。今でも時折食べたいな~と言っていました。それを聞きつけた名古屋在住の息子Sが声をかけてくれ、Sの家族といっしょに名古屋市内の桜山店に行ってきました。

 

 

いつも人気のお店で、入り口にたどり着くまで列が出来ています。店の駐車場がせまいので、指定された所へ車を停めて、とことこと歩いて店へ、夕食の時間でしたので、店内はいっぱいでした。そんな中で、きびきびと案内してくれる従業員、アルバイトとおぼしき若い方にも指導が行き届いていて気持ちが良い接客です。

 

 

注文して待つ間にお茶と漬物がでてきます。薄味でおいしい漬物でした。

 

 

名古屋に来て初めて、しっかりとした味の味噌煮込み うどんを食べたときは衝撃を受けたことも、今では思い出になっています。 かみごたえのあるうどんにも驚きました。

 

 


スタミナもつ煮込

 

  
てんぷら味噌煮込み

 

こってりと深い味噌味の煮込みうどんでした。体がほかほかになり店をあとにしました。
地元に愛されている歴史のあるお店だと感じました。