今日は冷蔵庫にあるもので、ごもく御飯を炊いてみました。
いつもは鶏肉を入れることが多いのですが、薄切りの牛肉があったので、牛ごもく御飯にしました。
米3カップに人参・ごぼう・揚げ・しめじ・牛薄切りで、作ってみました。
少量のだし汁と醤油・酒でごもくの材料を煮て冷えたら、煮汁だけを炊飯器の米と合わせて、不足分は水を足して(今の時期は新米なので、水分量は控えめにしています)
普通にスイッチを入れ、出来上がる10分くらい前に炊飯器に具を加えて、さっくり混ぜ合わせて、炊き上げれば出来上がり。
牛肉の油分で、ごはんにてりがある出来上がりになりました。
1食分づつに分けて、2食分を保存食として冷凍しました。私が留守のときに役立ちそうです。
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