用事で出かけた夕方、4時を過ぎると一気に暮れるこの頃です。
「外で食べていくか」と、Tさんは言いますが、家にはおせちの残り物や買い置きの食品があります。冷蔵庫のものを消費してしまわなければ・・・
消費期限の近い鶏ミンチがあったので(味噌松風を作るつもりが省略したもの)いただきものの泥つきの葱をたっぷりきざんで和風ハンバーグにしました。
残っていた葱と牛肉のさっと煮・赤蕪甘酢漬け(保存食)・少しづつのおせちの残りで、熱燗の日本酒で・・・息子が持ってきた金箔入りの日本酒、お正月にしか飲まないものです。
Tさんは、食事に文句は言いませんが、美味しくない時は残します。今日の鶏ハンバーグも1/3を残していました。彼の好みではなかったようです。
明日も冷蔵庫に残った食材の献立になりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます