出かける用事があり夕方遅くなりそうな時は、午前中に夕食の下ごしらえをしてでかけます。朝、買い物に行くと大振りの浅利貝・生きのよい鯵が目についたので買ってきました。
出かけるまでに、鯵と玉葱のフライの衣をつけて準備、揚げればよい状態にして、浅利貝はボールの塩水に漬けておきました。
帰宅してからは大急ぎです。友人からいただいたセリを、さっとゆでてあえものにしました。いただいたセリはご自宅の庭で栽培されたもの、これも春先、今だけの気節の味です。ほろ苦味がいいです。
鯵と玉葱のフライ・浅利貝のおつゆ・セリのあえもので、超特急!早いだけがとりえの夕食です。
浅利貝の好きなTさんと二人、おいしくいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます