今日は晴天、気温がどんどん上がってきています。主婦の頭には毎日三食、何にしようかしら・・・がついてまわります。
お昼は何にしよう・・・?と、食品扉を開くと素麺が目につきました。
そんなことで、きょうのお昼は素麺に決まりました。
今は麺つゆという便利なものがあるので、助かっています。母の時代は、いりこやシイタケでお出しをとって、それを冷やしてから、麺をゆでることをしていました。いまでも丁寧に自分で出しをとる方もきっとおられるでしょうね~
振り返ると、私が結婚したころもまだ麺つゆが一般化していなくて、出しから作っていました…
小束になった素麺を一人分2束、少々多いかな~と思っていても、のど越しのよさにぺろりと食べてしまいます。夫婦とも素麺が大好きなのです。
手早くできるのも良いですね。湯をわかして約2分でOKですもの、ゆでる前のものは保存もきく便利な食品です。
夏場のこれから、度々我が家の食卓にのりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます